一周趣评:海马研发氢燃料汽车;LG新能源扩产圆柱形电池

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年7月25日—7月29日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G领域,ABB、华为、中国电信联合推出5G智慧配电解决方案。

5G智慧配电解决方案推出

在7月23日举办的第五届数字中国建设成果展览会上,ABB、中国电信、华为共同推出了5G智慧配电方案。ABB电气中国总裁赵永占、ABB电气中国数字化业务负责人蒋英在接受媒体采访时表示,该方案融合了前沿通讯和配网自动化技术,着力未来配网场景,推动能源转型,助力构建新型电力系统。

智造君:构建新型电力系统上,需要构建高韧性的坚强的配电网。5G配电技术是构建支持高韧性配电网的重要支撑技术,像光伏等的接入,实际上是多源的,一旦发生网络故障,必须快速自治自愈,提供自适应的强行,必须通过5G的智慧配电,快速交互信息决策。

再来看自动驾驶领域,小马智行与三一重卡合作,拟生产自动驾驶卡车;四维图新与中汽创智达成合作。

小马智行携手三一重工,拟产自动驾驶卡车

近日,小马智行与三一重卡宣布,双方将成立合资公司,开展L4自动驾驶重卡产品的研发、生产与销售,共同打造高端自动驾驶重卡品牌。

智造君:目前自动驾驶卡车技术虽然已经具备一定的成熟度,但同时还面临一些挑战,比如虚拟司机的驾驶能力需要在ODD范围内超过人类,小马智行与三一重工合作,通过智慧物流平台对规模庞大的车队进行运营管理,从而大幅提升运输安全性,降低运输成本,实现对物流行业的根本变革。

四维图新与中汽创智达成合作

四维图新发布公告称,已于近日与中汽创智签署了《战略合作框架协议》,双方将结合在各自领域拥有的产业资源、技术研发和资本运作等优势,在高精地图与定位、芯片、智能座舱以及自动驾驶等领域建立长期的战略合作关系。

智造君:公告显示,在自动驾驶领域,双方将联合开发和部署先进的智能驾驶软硬件集成方案,进一步推动自动驾驶技术的大规模落地应用。此次与中汽创智达成合作,有望进一步提升四维图新在相关技术领域的整体竞争力。

电池方面,补能时间的缩短一直是各家车企和电池厂商追求的目标,本周海马汽车在公开平台表示公司正在研发搭载氢燃料电池的汽车;LG新能源将新增圆柱电池供应量。

海马汽车:正在研发氢燃料电池汽车

日前,海马汽车在互动平台表示,公司氢燃料电池汽车正在研发中,将采用更高功率电堆、更高效率电驱系统、更安全的储氢技术、更长寿命的催化剂提升车辆整体性能和可靠性。

智造君:氢燃料电池具有高能量密度,补能快、在低碳排放方面表现优异的优点。发展氢燃料电池汽车将有效解决目前纯电汽车续航和充电方面存在的问题。

LG新能源将新增圆柱电池供应量

日前,在二季度的财报分析师电话会议上,LG新能源方面的高管已透露,他们将通过扩大与北美厂商的合资公司、增加圆柱电池供应量、发现新的业务机会,实现营收5年增长3倍的目标。

智造君:圆柱型电池主要以钢壳圆柱磷酸铁锂电池为主,铁锂电池表现为容量高、输出电压高、良好的充放电循环性能、输出电压稳定、能大电流放电、电化学稳定性能、使用中安全、工作温度范围宽、对环境友好。此外,圆柱形电池的生产工艺较为成熟,LG新能源新增圆柱形电池供应链能够降低生产成本。

You May Also Like

More From Author