总价61亿“ChatGPT之父”即将收获一个核能公司IPO|钛媒体焦点

Estimated read time 1 min read

OpenAI CEO奥特曼(Sam Altman)

“ChatGPT之父”、OpenAI CEO奥特曼(Sam Altman)迎来了一个高达61亿估值的IPO。

钛媒体App获悉,美东时间7月11日,奥特曼(Sam Altman)投资的核裂变初创公司Oklo宣布,计划通过与奥特曼创立的SPAC公司AltC Acquisition Corp合并,并将在美国纽交所实现IPO上市,股票代码“OKLO”。

据悉,Oklo在此次交易中的估值约为8.5亿美元(约合人民币61.29亿元)。此次交易预计将提供5亿美元的总资本,净收益资金将用于加速Oklo的业务计划以及发电站部署。

该交易已获得Oklo和AltC董事会的批准,预计将于今年底或2024年初完成。

奥特曼既是AltC公司联合创始人兼CEO,也是Oklo公司董事长和投资人。尽管Oklo目前没有任何收入、利润,但鉴于高达3万亿美元的商业核发电市场,奥特曼和Oklo团队期望借此次并购上市筹资实现公司长期发展。

奥特曼今天表示,他很高兴宣布这一合作关系,为AltC股东提供了成为Oklo投资者的机会,并为Aurora发电站项目部署提供资金。随后他在推文中称,丰富的能源对于美好的未来至关重要,只有少数几种技术能够安全、经济、大规模地提供能源,而且不需要燃烧碳。

“长期以来,我一直对核能大规模提供清洁、可靠和负担得起的能源潜力感兴趣。我很幸运2013年认识了来自Oklo创始团队Jake和Caroline,于2014年将Oklo招募到孵化器Y Combinator,并于2015年额外投资了该业务,成为董事长。过去八年里,我很高兴能与Oklo合作,坚信它是追求先进裂变能源方案商业化的最佳参与者。”奥特曼强调,Oklo已为其首家工厂提供了场地和燃料,预计该工厂将于2026年或2027年上线。

两个MIT博士创立,公司营收为零,预计2026年收入约4000万美元

Oklo成立于2013年,两位联合创始人Jacob DeWitte和Caroline Cochran均是美国麻省理工学院(MIT)核工程博士。

其中,Jacob博士曾在GE、桑迪亚国家实验室和美国海军核实验室等工作过,而Caroline博士曾在国防部和美国能源部工作过。

对于投资布局核能源赛道,奥特曼曾发推文表示,这两家公司大约一年前(2014年)都通过了YC,Helion 致力于聚变,Oklo 致力于裂变。他研究过许多在这两个领域的初创公司,认为这是最好的两家企业,而奥特曼也打破YC惯例,不仅投资两家公司种子/A 轮,还担任两家公司董事长,推动公司和核能源行业发展。

据核聚变工业协会(Fusion Industry Association)今年5月的最新数据,目前有七家聚变相关公司的融资规模不低于2亿美元,迄今为止,全球有超过35家公司正在致力于实现核聚变的商业化,共获得超过48亿美元的私募资金和政府赠款等,数额比一年前(2021年)增加超100%。

另据PitchBook数据显示,大约75%的聚变领域融资发生在2021年以后。

加拿大核聚变公司通用聚变 (General Fusion)的首席执行官Chris Mowry曾直言,“聚变行业的SpaceX时刻”已经到来。据悉,该公司计划于2025年开始运营,目标是在2030年代初期出售反应堆,希望完成商用产品交付。

“它是能源圣杯。”Salesforce CEO贝尼奥夫表示。

中科创星创始合伙人米磊此前表示,核聚变的技术最近出现了一些新的突破,尤其是在高温超导材料方面的新突破,推动了可控核聚变装置小型化可能性的出现。一旦可控核聚变的磁约束方案出现小型化可能之后,做一个可控核聚变装置的成本就大幅降低了。“经过这么多年,有一小部分投资机构终于愿意去做一些更高风险但能解决人类终极问题的前沿科技项目,哪怕失败概率可能较高,遇到的挑战可能更大。这其实才是风险投资的本质。”

目前全球围绕清洁能源、核能源、核聚变相关上市公司众多。国外包括美股核能概念股Uranium Royalty Corp(NASDAQ: UROY),加拿大铀矿公司Cameco Corp,在悉尼上市的铀矿企业Peninsula Energy、Energy Resources of Australia等;国内则包括高澜股份、安泰科技、百利电气、航天晨光、西部超导、中国核电等。

在奥特曼创造的ChatGPT引发全球热潮下,随着Oklo即将于明年挂牌,预计该股和整个核能发电行业将会受到更多资本市场的关注。(本文首发钛媒体App,作者|林志佳)

You May Also Like

More From Author