早新闻:英国或批准无人车上路、苹果总市值创纪录……

智能早新闻,尽览天下事。2020年8月20日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

国务院:中国芯片自给率去年为30%目标2025年达到70%

近日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。据中国海关数据统计,2019年我国芯片的进口金额为3040亿美元,远超排名第二的原油进口额。国务院发布的相关数据显示,中国芯片自给率要在2025年达到70%,而2019年我国芯片自给率仅为30%左右。

工信部:全国范围内逐步推进反诈大数据平台建设

近日,工业和信息化部印发了《关于运用大数据推进防范治理电信网络长效机制建设工作方案》。《方案》提出,将逐步在全国范围内推进反诈大数据平台建设。

研究机构:公有云市场规模去年超过2300亿美元

8月19日消息,据国外媒体报道,云计算市场的规模在不断扩大,研究机构的报告显示,去年公有云市场的规模超过了2300亿美元,同比大幅增加,已是2016年的两倍。

英国有望成为批准无人驾驶系统汽车上路的国家

8月19日消息,英国政府表示,无人驾驶系统汽车可能会在明年春季在英国上路行驶,目前政府正就有关技术进行咨询。一旦咨询通过,英国有望成为批准无人驾驶系统车辆正式上路的国家。

阿里云:全面服务北京城市大脑建设

8月19日消息,阿里云宣布,将全面服务北京城市大脑建设。阿里巴巴副总裁刘松表示,将围绕城市治理现代化及首都核心职能,相继落地环境保护、智慧社区、交通治理、智慧商圈等场景。

上海市累计建成5G室外基站超2.5万个

8月19日消息,从上海市经信委获悉,截至7月底,上海市累计建成5G室外基站超2.5万个,5G室内小站超3.1万个。

印媒:印大电信运营商5G试验排除华为中兴

据印媒19日报道,印度大电信运营商巴蒂电信计划在接下来的5G试验中排除华为和中兴通讯,转而使用欧洲供应商。

三星将为IBM代工尖端半导体芯片

8月19日消息,据日媒报道,韩国三星电子将代工生产美国IBM的尖端半导体芯片。三星将使用名为EUV(极紫外线)的新一代制造技术,量产由IBM设计的服务器用CPU。

证监会同意思瑞浦微电子科创板IPO注册

8月19日消息,近日,证监会同意上海奕瑞光电子科技股份有限公司、思瑞浦微电子科技(苏州)股份有限公司科创板首次公开发行股票注册。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

【企业焦点】

华为与福建水投集团签署合作协议加快数字水利建设

8月19日消息,在2020创新数据基础设施峰会上,福建省水利投资开发集团有限公司与华为签署合作协议,双方将携手打造水行业创新解决方案,加快数字水务、数字水利建设步伐,全面提升福建省水行业管理数字化、智能化水平。

国家电投与阿里巴巴就智慧城市建设等达成共识

8月19日消息,8月18日,国家电投党组、董事长钱智民在集团总部会见阿里巴巴技术委员会主席、阿里巴巴达摩院院长、阿里云智能事业群总裁张建锋一行,双方就智慧城市建设、数字化技术应用与产业融合、数据平台建设等业务领域合作进行深入交流,并达成共识。

松下计划提高特斯拉电池产能将投资逾1亿美元

8月19日消息,知情人士称,松下计划于明年提高特斯拉电池的产能,预计投资规模将超过1亿美元。报道称,松下将对Gigafactory1电池工厂进行投资。Gigafactory1位于美国内华达州,是特斯拉与松下投资建造的。

SpaceX成功发射第11批星链互联网卫星入轨卫星总数达653颗

8月19日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第11批星链(Starlink)互联网卫星,此次发射使得入轨卫星总数达到653颗。

苹果公司总市值升破2万亿美元

8月19日消息,苹果公司总市值达到2万亿美元,今年累计上涨超60%,成为美股历史上第一家总市值超过2万亿美元的上市公司。亚马逊、微软公司分别以1.64万亿美元、1.59万亿美元紧随其后。

优必选与天奇股份就智慧仓储物流合作

8月19日消息,优必选科技近日与天奇股份签署战略合作框架协议。根据该框架协议,双方将在智慧仓储、商业物流及工业协作机器人等领域构建深度合作关系。

元戎启行与曹操出行合作测试自动驾驶

8月19日消息,深圳元戎启行与曹操出行联合宣布,双方正在进行自动驾驶车辆的测试运营合作,目标是在2022年杭州亚运会期间提供自动驾驶出行服务。

大众出行与AutoX宣布合作联合加速商业化落地

8月20日消息,大众出行与AutoX在宣布合作,双方将发挥各自优势,在全国范围打造自动驾驶示范应用的规模化车队,推出面向中国的自动驾驶出行平台方案。

英伟达第二季度营收38.66亿美元净利同比增13%

8月20日消息,英伟达公布了该公司的2021财年第二季度财报。报告显示,英伟达第二季度营收为38.66亿美元,与上年同期的25.79亿美元相比增长50%;净利润为6.22亿美元,与上年同期的5.52亿美元相比增长13%。

You May Also Like

More From Author