疯传一天!这条“新闻”竟是ChatGPT写的警方介入

Estimated read time 1 min read

2月16日,一则“杭州市政府3月1号取消机动车依尾号限行”的“新闻稿”在网上疯传。17日,从杭州警方证实到,该消息不实,警方已介入调查,很快会发布处理结果。

2022年12月21日开始,杭州部门公告,因学校放假等因素,全市交通流量明显下降,延误指数也呈逐日下降趋势,高峰时速明显上升,地面道路暂停错峰出行措施(快速路错峰出行不变)。去年12月下旬至今,暂停措施实施已近两个月。查询发现,近期确有不少市民询问限行政策是否会调整。

2月16日,一则“2023年3月1日起,杭州市政府将取消机动车尾号限行政策。此举旨在提高城市交通效率,缓解交通拥堵,方便市民出行”的消息在网上疯传。

据浙江之声报道,16日下午,杭州某小区业主群讨论ChatGPT,一位业主开玩笑说尝试用它写篇杭州取消限行的新闻稿,随后在群里直播了使用ChatGPT的写作过程,还把文章发在群里。其他业主不明就里,截图转发,导致错误信息传播。

涉事业主后来在群里道歉,称网传3月1日取消机动车尾号限行的截图“不是从官方得知的”,而是在业主群里聊起ChatGPT,其用ChatGPT拟写的,后软件自动生成的新闻稿被不明实情的业主转发,误导了大家,“在社会上造成不良影响,给政府工作带来不便,我深表歉意”。

来源:澎湃新闻、浙江之声

来源: 多彩贵州网

You May Also Like

More From Author