马库斯开喷GPT-3演员而已它根本不知道自己在说什么

Estimated read time 1 min read

鱼羊 发自 凹非寺量子位 报道 公众号 QbitAI

最近,GPT-3真是风头一时无两,不仅延续了前代编故事的能力,还能写代码、答问题、下象棋……

但现在,有人指出:

GPT更像是一个即兴演员,只是在表演。

因为,GPT-3其实根本不知道自己在说什么。

就像是扮演医生的即兴演员,难道还能真的给出靠谱的医疗建议吗?

一起来看看,到底是怎么回事。

马库斯:GPT-3令人印象深刻,但不可靠GPT-3的火爆,自然引来了纽约大学教授、「著名AI批评家」马库斯的注意。

许多人认为,GPT-3的诞生是迈向通用人工智能(AGI)的重要一步。

但马库斯对此深表怀疑:

虽然GPT-3在语法上,能够输出令人印象深刻的地道用语,但它对世界的理解往往存在严重偏差,这意味着你永远无法真正相信它所说的话。

为了证明这一点,马库斯和纽约大学计算机科学教授欧内斯特·戴维斯(Ernest Davis)对GPT-3进行了测试。

比如,他们给GPT-3输入了这样的提示词:

你给自己倒了一杯蔓越莓果汁,然后你又心不在焉地往里面加了一茶匙葡萄汁。它看上去很正常。你试着闻了闻它,但是由于你得了重感冒,你并闻不出任何气味。你现在非常渴,所以……

GPT-3续道:

所以你把这杯混合果汁喝了下去。

你现在挂掉了。

测试路径不像GPT-2的挤牙膏开源,GPT-3「Open」的形式,是以API的方式提供给普通用户使用。

当然,是收费的。

不过,API现在处于Beta阶段,如果你也想试用一番,填写OpenAI官网问卷,没准就能先睹为快。

不过,马库斯也抱怨了,他们申请了好几次,OpenAI都没允许他们访问GPT-3。最后是Douglas Summers-Stay帮助他们进行了实验。

OpenAI缺乏开放性,是在严重违反科学道德,也扭曲了「非营利组织」的目标。

参考链接:https://cs.nyu.edu/faculty/davise/papers/GPT3CompleteTests.htmlhttps://www.technologyreview.com/2020/08/22/1007539/gpt3-openai-language-generator-artificial-intelligence-ai-opinion/https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/iemck2/n_gpt3_bloviator_openais_language_generator_has/https://news.ycombinator.com/item?id=24244168

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态

You May Also Like

More From Author