一周趣评自动驾驶落地上海国轩高科加码上游材料

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年11月7日—11月13日,5G、自动驾驶、电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,本周,中国联通获批重耕900MHz频段频率资源。

中国联通将重耕900MHz频段频率资源

近日工业和信息化部批准中国联通将现用于2G/3G/4G系统的900MHz频段频率资源重耕用于5G系统。

智造君:900MHz频段具有传播损耗低、覆盖范围广、穿透能力强、网络部署成本低等特点,是公众移动通信黄金频段,也是早期2G公众移动通信系统使用的主要频段。此次工业和信息化部批准中国联通使用900MHz频段开展5G业务,将进一步拓展我国低频段5G产业空间、扩大低频段5G网络覆盖,有利于农村及边远地区人民群众进一步享受高质量5G服务。

自动驾驶方面,本周上海首批自动驾驶高速公路正式开放;自动驾驶公司Aurora与Ryder达成合作;吉利远程发布星瀚H无座舱重卡:支持L4级自动驾驶。

上海首批自动驾驶高速公路正式开放

近日,在第二届智能交通上海论坛开幕环节,汤文侃与市交通委、市公安局、嘉定区和相关企业代表共同按下象征着上海市首批自动驾驶高速公路正式开放的按钮,标志着嘉定区域内G1503绕城高速21.5公里、G2京沪高速19.5公里和嘉定区内303条、459.6公里地面道路正式开放。

智造君:截至目前,上海累计开放926条、1800公里测试道路、可测场景15000个,开放首批自动驾驶高速公路,有利于加快自动驾驶技术的商业化落地。

自动驾驶公司Aurora与Ryder达成合作

近日,自动驾驶汽车企业Aurora Innovation和供应链、专用运输和车队管理解决方案企业Ryder System宣布,双方达成了战略合作,开展车队现场维护试点。

智造君:在优化车辆利用率方面,自动驾驶技术有着巨大的潜力,Aurora需要在其站点拥有现场保养和维修服务,与Ryder达成合作能够为Aurora的自动驾驶运输车队提供保障。

吉利远程发布星瀚H无座舱重卡:支持L4级自动驾驶

近日,吉利旗下新能源商用车品牌远程昨日推出了基于该品牌最新全场景零碳智慧物流方案天地一体化系统的无驾驶座舱的汽车远程星瀚H 无座舱重卡。新车将于2023年在港口投入试用,未来还将逐步覆盖物流园区、矿区、干线等诸多场景。

智造君:自动驾驶能降低运输成本,无座舱重卡的出现将为运输行业削减运输成本,提高运输效率创造有利条件。目前的无座舱重卡的应用场景较为简单,随着传感器等自动驾驶的关键技术突破,无座舱重卡还将有更多的用武之地。

电池方面,本周koltec提出新方法可将电池能量密度提升25%;宁德时代与大发达成合作 共推先进电池技术落地应用;国轩高科百亿高端正极材料项目投产。

koltec提出新方法可将电池能量密度提升25%

近日,俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究所(Skolkovo Institute of Science and Technology,Skoltech)的研究人员提出一种方法,通过调整微结构,提高电池的能量密度。这项工作为延长电动汽车的单次充电续航里程指明了方向,未来通过深入的实验,有望进一步提高性能。

智造君:电动汽车对动力电池的高能量密度和安全性的要求,而正极材料是关键。电池正极通常使用层状过渡金属氧化物,包括富镍氧化物。正极的尺寸更小,电池更加紧凑,在相同体积下可以存储更多的容量,这也是未来动力电池提高电池能量密度的主要方向。

宁德时代与大发达成合作 共推先进电池技术落地应用

近日,宁德时代新能源科技股份有限公司与大发工业株式会社宣布签订战略合作谅解备忘录,双方将在电池供应及电池技术方面开展战略合作,推动日本电动化转型。

智造君:在新能源汽车快速发展的当下,宁德时代在关注锂矿、产业链的同时,也不忘与车企开展合作,电池技术的落地需要车企的参与,本次宁德时代与大发的合作是一次双赢。

国轩高科百亿高端正极材料项目投产

近日,国轩高科子公司合肥国轩科宏新能源科技有限公司正极材料投产仪式在合肥庐江高新区举行,该项目位于合肥市庐江县国轩材料基地,主要产品为国轩高科自主研发的单体电芯能量密度≥210Wh/kg的高性能磷酸铁锂正极材料。

智造君:当下,国轩高科正大幅扩产,动作不断,两手齐抓海内海外产能布局。在电池材料价格上涨的背景下,国轩高科积极扩产,向上游拓展,这也正是当下电池企业寻求新的利润增长点的一个缩影。

You May Also Like

More From Author