境外电话是如何变成官方客服号码的

Estimated read time 1 min read

近期,四川攀枝花市警方破获一起跨境电信网络案,该案犯罪团伙以“冒充客服来电”的方式实施,而让“境外电话变成官方客服号码”是此类得逞的关键。现在,我们一起来揭秘!

攀枝花警方在日常反诈预警中发现,每天有很多“1344号段”的电话号码在大量接听境外的电话。而当警方想告知对方存在被骗风险的时候,这些号码却大多数处于关机状态。

通过调查,警方发现近期有大量的外地人员集中到攀枝花市的通讯商处点名要办理“1344号段”的电话卡。调查得知,所有来办卡的外地人员都是在互联网上看到了一天一千元报酬的“高薪兼职”广告后主动联系,在对方的要求下,来到攀枝花用本人信息办理“1344号段”电话卡的。

发现这一异常后,攀枝花警方成立专案组,立案展开调查,查明境外电话是这样一步步变成官方客服号码的。

第一步,这些外地人员在分子的指使下,办理“1344号段”电话卡,之后通过本人手机的呼叫转移功能,把自己“1344号段”电话卡上的所有的来电都呼转到“分子”指定呼转的电话号码上。这样,境外的分子只需要给“1344号段”的号码拨打电话,就会自动呼转到境内被害人的手机上。

攀枝花市仁和区人民检察院 冯寒

办卡人员同样涉嫌犯罪。在被警方抓获后,这些办理“1344号段”电话并设置呼叫转移的人员还认为自己没有违法犯罪。

但这样的“高薪兼职”不仅仅是将电话卡租借或是售卖给团伙使用,而是切实地参与到了电信网络当中,是严重的违法犯罪行为。

目前,经法院审理,本案的两名主要犯罪嫌疑人已以“罪”分别被判处有期徒刑一年一个月和有期徒刑七个月,同案的三十名犯罪嫌疑人已被提起公诉,其中二十六人以“罪”受到刑事处罚,案件还在进一步深挖中。

防骗每日提示

一、“断卡”行动仍在持续开展,对办理电话卡、等为电信网络犯罪提供服务的,公安机关将用足用好法律手段,坚决依法从严惩处。请妄图通过办卡赚取利益沦为分子帮凶的人立即警醒,不要再出卖个人、电话卡和互联网账号等。

二、当遇到“客服电话”时,提出“网购出现质量问题、订单错误,要求退款补偿”等情况时,都不要轻易相信,请登陆官方购物网站、手机APP进行核实,或者主动拨打官方客服电话查询。

三、任何购物网站或快递物流公司都不会要求客户提供个人银行账号、密码、银行验证码等信息。一旦发现被骗立即报警,保留好电子单据、聊天记录等证据,以便公安机关开展侦查工作。

You May Also Like

More From Author