iPhone 12机模曝光 中框长条形装置称最后疑点

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】经过将近20天的等待,苹果终于在近日宣布了下一场发布会的日期,对于上次没有等到iPhone 12系列的朋友来说,这一次的发布会大概率不会再让大家失望了。在苹果发布消息之后,科技圈里也出现了一个有趣的现象,一众大V不约而同地发布了iPhone 12系列的机模上手视频,让人不由得怀疑这是苹果有意而为之。

从微博博主@钟文泽 放出的机模真机图来看,iPhone 12系列的外观设计基本符合此前外界的猜想。本次最大的变化毫无悬念来自中框,苹果抛弃了此前沿用多年的圆弧形中框,改为线条更加凌厉的直角形中框。这样做的最大好处就在于机身正面视觉效果的提升,由于去除了弧度,原本延伸出来的中框几乎消失,第一眼看上去屏占比似乎得到了非常大的提升。

    不仅如此,由于没有了延伸出来的中框,今年的iPhone在机身尺寸上也有一定的优势。其中,最小号的iPhone 12 mini在机身尺寸上已经小于4.7英寸的iPhone SE,这对于手小的用户来说无疑是大好消息。而6.1英寸的iPhone 12以及iPhone 12 Pro,其机身尺寸已经基本与iPhone 11 Pro接近,后者的屏幕尺寸为5.8英寸。当然,这样的机身尺寸优势还来自于今年全系的OLED屏幕,得益于其可弯曲的特性,在屏幕封装工艺上可以更加极致,也就缩窄了非「Pro」系列iPhone 12的屏幕黑边,提升屏占比。

当然这样做的坏处也是显而易见的,几乎不带弧度的中框对于大多数人的手掌自然是不太友好的。在过去的几年里,苹果和绝大多数的手机厂商们一直信奉者弧形中框能够带来更好手感的信条,但是在今天这个手机同质化的年代,可能连苹果难以在工业设计上有进一步的突破,因此只能用回封存多年的直角中框,以刺激消费者日益疲劳的视觉审美。

近年来直角边框的代表机型坚果Pro,其手感问题颇具争议

    摄像头的配置情况也基本属于意料之中,其中定位较低的iPhone 12 mini(5.4英寸)以及iPhone 12(6.1英寸)采用双摄配置,分别为主摄以及超广角摄像头。定位较为「Pro」的iPhone 12 Pro(6.1英寸)以及iPhone 12 Pro Max(6.7英寸)则多了一枚长焦镜头,并且还有可能加入此前出现在iPad Pro系列上的LiDAR传感器,它将帮助设备对空间的深度进行扫描,辅助设备进行AR的建模以及拍照时的对焦工作。

至于机身的颜色,半个多月前的iPad Air 4给了我们不少提示。一般来说,苹果会尽可能地保持自家设备在设计风格甚至是配色上的一致性,过去苹果经典的深空灰,银色以及香槟金也几乎贯穿了所有的产品线。到了今年的iPad Air上,新的配色必然不会让iPad独占。从定位来看,iPad Air的次旗舰定位以及更加年轻化的配色符合非「Pro」级别的iPhone的定位,这使得在iPad Air 4上推出的绿色,天蓝色,玫瑰金(粉红色)登陆iPhone 12 mini以及iPhone 12的可能性将会非常的大。不过需要注意的是,由于玻璃和金属在光线反射以及加工工艺上的区别,iPhone 12两款机型最终呈现出来的颜色可能还是会与iPad Air 4存在一定出入。

而「Pro」系列的iPhone 12则在此前就爆出有深蓝色(海军蓝)配色的存在,苹果乐于在旗舰设备上使用低明度的配色来提升整体的品质感以及专业感,去年的暗夜绿就是最好的示范,海军蓝作为又一低明度颜色,在「Pro」系列的iPhone 12上使用的合理性明确。另外,此前发布的Apple Watch Series 6的海军蓝配色也在提示我们这一传闻的准确性。

    如果说以上的消息只是进一步验证此前的猜想,那么机身侧面出现的长条形装置则可能成为iPhone 12系列最后的疑点。根据@钟文泽的上手视频可以看到,该装置位于机身的右侧,电源键下方。从大小来看,这不太可能是为sim卡槽预留的,因此如果不是开模错误,该装置将会带来一些新的功能。

目前对于该装置作用的推测大多与触控笔有关,毕竟在iPad产品线上苹果就是用同样的长条形区域来界定Apple Pencil的无线充电区域。但是在笔者看来,苹果在iPhone上适配Apple Pencil的可能性并不高,且不说乔布斯在多年以前就鄙视过使用手写笔的PDA产品,但就在最小仅为5.4英寸的iPhone上使用手写笔这一点上,其体验本身就非常糟糕,这不太像苹果的作风。除此之外,外界对于这一长条形装置的作用也没有过多的推理,这恰好为我们保留了对「科技春晚」最后的一丝疑惑以及期待。

You May Also Like

More From Author