一周趣评无人机成功运送移植肺脸书筹划更改公司名称

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年10月18日—22日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

加拿大用无人机运送移植肺

10月16日消息,据媒体报道,加拿大多伦多的一个医疗团队利用特制的无人机安全运送了一对肺,并成功为患者进行了移植手术,完成了全球首例无人机运输移植肺的创举。据悉,这次运送移植肺无人机飞行了1.6公里,用时6分钟。专家表示,这次运送可能会改变器官运输的未来。

智造君:此前,无人机不是没有运送过移植器官,比如肾脏、角膜、胰腺等,但肺部是一个全新的挑战。据悉,移植肺的要求非常搞,每年大约80%的移植肺会因为氧合不足或未能达到最低功能标准等各种原因无法使用。时间是影响移植肺能否使用的一大关键!无人机保证了移植肺能短时间送到病人手中,未来有望改变医疗发展。

网络安全市场规模超500亿

在2021年国家网络安全宣传周网络安全产业发展论坛上,《2021年中国网络安全产业分析报告》发布,《报告》指出,2020年我国网络安全市场规模约为532亿元,同比增长率为11.3%。预计未来三年可保持超15%的增速,到2023年市场规模预计超过800亿元。

智造君:过去十年间,我国网络安全产业资本化进程明显加快,目前市场发展已迈入稳健增长期。随着进入十四五阶段,我国网络安全立法进程的持续加快,预计未来三年产业还将保持15%的增速,规模超800亿元。不过,人才问题依然是当前阻碍产业发展的拦路虎,实战型、实用型等人才的急缺,不同类型人才供给与需求间的错位,呼唤我们需要同步加强人才建设。

Facebook计划更改公司名称

10月20日消息,据国外媒体报道,据知情人士透露,Facebook正计划更改其公司名称,以更加凸显其专注构建元宇宙的发展重点。据悉,CEO马克 · 扎克伯格计划在10月28日公司年度Connect大会上谈论更名事宜,或许还会提早公布。

智造君:外界猜测Facebook的新名称可能会与地平线(Horizon)有关,因为这刚好是过去几年公司投入大笔心力研发的VR App的名称,最近该App已经被重新命名,很可能是为公司改名让出位置。改名后,Facebook或将成为母公司旗下一个子业务/子产品。目前,关于改名的一切消息还处于未知阶段,Facebook实际发展有待观察。

前9月5G手机出货1.83亿部

中国信通院日前发布的《9月国内手机市场运行报告》显示,2021年9月,国内市场5G手机出货量1511.8万部,同比增长8.1%,占同期手机出货量的70.5%。2021年1月至9月,国内市场5G手机出货量1.83亿部,同比增长70.4%,占同期手机出货量的73.8%。

智造君:在5G换机潮的大趋势下,随着5G终端普及和通信网络价格的不断优化,5G手机的渗透率正在持续提升。接下来,双十一和双十二的到来,有望再催燃新一轮的5G换机热,目前我国5G基站已经超过百万,5G网络覆盖也初步完成,同时5G消息应用也已经启动,5G套餐资费正不断调整,一切对于5G换机来说都天时地利。

换电站建设团体标准通过审查

10月16日,中国汽车工业协会消息,《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准已经通过审查,预计于年内正式发布。据介绍,《规范》在公开征求意见的过程计收到各方面的反馈意见约280余条,标准编制工作组逐一进行了分析和回复,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。

智造君:近年来,蔚来、北汽新能源、上汽、吉利、广汽等主流车企均已加入换电阵营,目前已有30家企业59款换电车型产品。不过由于换电标准不统一,各个车企都是各自为营,缺乏统一的行业标准。《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准的出炉,有望破解这一困境。当前,虽然这还只是一套团体标准,不具强制性,但不排除上升国家标准的可能。

You May Also Like

More From Author