李德毅自动驾驶迫切需要一个安全等级标准

Estimated read time 1 min read

8月27日,在2019智博会人工智能产业发展合作论坛上,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,关于自动驾驶,2018年到2025年是一个非常重要的阶段,重庆发展智能化要抓住这八年,争取更多的产业落地。

 

李德毅说,他到一个城市,看的第一大名片就是智能交通。

我这里有四个落地应用场景,李德毅说,一是最后一公里的自主泊车,如果自主泊车最后一公里做不到,就谈不上全部的自动驾驶;二是定点接送能不能做好?三是快速公交,BRT能不能做到?四是有限地域无人驾驶出租车。

老讲自动驾驶,可有的老百姓会疑惑,你自动不自动跟我有什么关系?我要的是安全!李德毅说,因此,自动驾驶的安全等级标准太迫切了。

安全等级怎么划分呢?

李德毅认为,零事故是不容易做到的。人类平均驾驶10亿英里有12.5人死亡,这是全世界的平均水平。所以我们能不能定义千分之一万分之一的安全,自动驾驶就让它在一些特定的场景上路。

也就是说,在一些特定在场景中,自动驾驶事故率在一定在范围内,就可以上路。

比如,我们现在已经有了自动驾驶拖拉机,那么拖拉机在田里开,事故率1%以内也就够了。而在厂区、港口、码头、矿山等区域,自动驾驶的故障率千分之一行不行?公路上万分之一,人口密集的地方十万分之一?

李德毅说,这个安全等级标准太迫切了,否则永远也上不了路。所以他呼吁中国人工智能协会应该向全球安全等级中心发出中国的声音,要给出标准。

 

You May Also Like

More From Author