大明星开直播邀你加入粉丝团上海一六旬老人被骗20万元

Estimated read time 0 min read

“靳东”邀你加入“粉丝团”,

不但能与偶像私下聊天畅谈,

了解偶像的日常生活,

还能参与他的私人投资项目?

这样的“好事”

被上海市民王阿姨赶上了。

受邀加入

心仪的明星“私人直播间”后,

她豪爽地为“明星应援”近20万元。

接报立案后,静安警方多次上门对王阿姨反诈劝阻,无奈王阿姨已被深度,坚信对方就是真实的“明星”,拒不配合警方调查,坚称想给谁钱是自己的权利。从头至尾,王阿姨连自己的手机都不肯交出,更别说提供任何有价值的线索。

民警只能通过王先生提供的母亲存折信息,启动警银协作机制,梳理被害人资金流和信息流走向,但收效甚微。今年4月,王先生偷偷拿到母亲手机,记住了直播间账号、聊天和弹幕记录等线索提供给警方。结合此前的调查记录,警方很快查明了在短视频平台上开设“明星私人直播间”实施的幕后团伙及其人员组织架构。

这个以王某为首的犯罪团伙通过虚构名人、明星身份,邀请粉丝加入各种“粉丝团”“应援团”,从“进团”到“直播互动”到加微信“私密聊天”,一步步诱导被害人与“明星”建立情感联系,再以“投资、公益、应援、恋爱”等各种理由索要钱款。犯罪团伙编造的明星身份除了影视艺人,还包括金融大咖、业界翘楚等。

犯罪团伙成员分散于全国多个省市。今年5月至7月,上海静安警方赴多省市开展收网行动,先后抓获王某等犯罪团伙成员8人。

据犯罪嫌疑人王某交代,他在直播中使用的明星照片和视频资料都是网上下载,互动过程中使用的明星声音也是通过软件修改的变声音频。其他团伙成员主要负责招募和维系“粉丝”,他们把那些被“明星偶像”吸引来的人经过筛选,拉入所谓“明星私人粉丝团”,再由团伙成员加上微信,以“明星”身份与被害人进行情感交流,有时还会寄送一些“小礼物”,比如红酒、香水等作为回报。当被害人放下戒备信以为真后,犯罪团伙就转入传统“杀猪盘”模式,实施定向。截至目前,警方已经查证多个省市的5名被害人,基本上都是60多岁的老年人,涉案金额近百万元。

据团伙交代,在选择潜在目标时,他们会提前对被害人身份信息及家庭情况展开调查,物色其中的单身大龄女性或老年群体行骗,利用他们缺少“精神寄托”、生活比较空虚的弱点,用关心关爱冲破被害人心防。

目前,犯罪嫌疑人王某等8人因涉嫌罪已被静安警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查之中。

记者:潘高峰

通讯员:宋一江

来源: 新民晚报

You May Also Like

More From Author