苹果在中国市场赚的盆满钵满背后原因是什么

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】按照以往的惯例,每年在新款iPhone发布之前的一个季度,都是苹果iPhone手机的销售淡季。从目前的爆料来看,今年新一代iPhone手机将如期发布,也就是将在9月份正式推出,这也意味着今年的第二季度(4-6月)将是iPhone手机的销售淡季。

不过从苹果公司刚公布的第三财季(4-6月)财报来看,在本季度苹果iPhone手机表现不错,实现营收395.7亿美元,同比激增近50%,高于分析师市场预期的345亿美元。

    在所谓的iPhone淡季,iPhone手机的营收竟然能够实现接近50%增长,在意料之外,也在情理之中。

根据之前Canalys发布的2021年Q2全球智能手机市场调研报告显示,苹果iPhone手机出货量仅增长1%。而从近日IDC公布的2021年Q2中国智能手机市场数据来看,苹果iPhone手机的出货量同比增长了17%。也就是说iPhone手机全球营收能够实现50%的增长,很大程度上贡献来自中国。


数据来自IDC

    而17%的销量增长之所以能够让iPhone在全球范围内实现50%营收增长,一个重要原因就是高端机型的畅销带动了iPhone手机的平均售价。并且从苹果CEO库克的说法也可以印证这一点,库克在财报会议后表示,iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max的销量表现非常强劲,中国市场对iPhone 12 Pro的欢迎尤为强烈。

尽管iPhone手机在中国市场规模不及北美和欧洲市场,但是相比于去年同期仅有1.9%的增长,今年苹果在大中华区的增长率高达58%,确实为苹果带来了不错的营收。

也就是说,在华为手机出货量大幅下滑之际,国内手机厂商vivo、OPPO和小米等正在加速抢夺华为中低端市场,而苹果则是收割了国内高端市场用户。

对于苹果下个季度的预期,恐受到芯片短缺影响,不过预计影响有限。此前库克也表示芯片短缺导致iPad和Mac受到严重的限制,而iPhone和iPad,目前来看并没有造成影响。至于即将在第四财季发布的iPhone 13系列是否会受到影响,目前还不好说。不过此前苹果芯片代工厂台积电曾表示,将优先保障iPhone 13系列芯片供应。

    由于iPhone在苹果整体营收中占大部分,所以只要iPhone手机能够正常发货,即使芯片短缺会对苹果下个季度的整体营收造成影响,但预计影响不会太大。并且苹果将在下个季度迎来新款iPhone手机,在5G换机大潮和华为在5G高端手机缺位的情况下,iPhone 13系列销量势必要迎来强劲的增长。

此前调研机构IDC也曾发布预测称,5G仍然是手机行业的驱动因素,2021年5G智能手机出货量将占全球销量的40%以上,2025年更将增长到69%。虽然这只是一个预测数据,但是具有一定的参考价值,未来手机市场将会以5G手机为主。

另外,需要注意的是,去年因为受到疫情影响,苹果推迟至10月发布iPhone 12系列手机,这也导致苹果去年第四财季iPhone仅增长1.03%。虽然今年新iPhone可能面临一定的缺货,但是只要这款手机能够顺利开售,与去年同期相比今年苹果第四财季营收势必有不错的增长表现。

You May Also Like

More From Author