一周趣评区块链行业投融资火热华为上半年业绩报出炉

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年8月9日—13日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

全球区块链行业投融资市场火热

8月9日,零壹智库统计数据显示,全球区块链领域今年上半年共计发生543笔披露具体金额的融资项目,合计融资金额近770亿元,平均单笔融资额高达1.42亿元。值得一提的是,截至8月8日,今年已有30笔项目融资金额达上亿美元。

智造君:作为一种分布式的账本和数据库,区块链凭借其不可伪造、全程留痕、可以追溯、公开透明、集体维护等特征,近年来发展受到了全球的广泛关注。除了在金融领域之外,区块链还能在教育、医疗、政务、建筑等诸多领域落地,应用范围也是十分广阔。基于此,当前越来越多行业企业开始加码区块链,市场资本也青睐区块链,但繁荣发展的背后,我们也需要谨防虚火。

华为发布2021年上半年业绩报

8月6日,华为发布公告称,2021年上半年,公司实现销售收入3204亿元,同比下降29.43%;净利润为313.99亿元,同比下降47.2%。其中,在各业务领域,华为运营商业务收入为1369亿元,同比下降14.22%;企业业务收入为429亿元,同比增长18.18%;消费者业务收入为1357亿元,同比下降46.95%。

智造君:在美国打压和疫情冲击之下,近两年华为这辆全球知名的超跑行进速度明显放缓。曾经的主力消费者业务自2020年以来遭到毁灭性打击,导致公司整体经营和财务状况出现下滑,生存面临困难。好在,如今的华为不仅活下来了,而且活的还挺滋润。背后得益于去找到了取代消费者业务的两个新的驱动轮,他们分别是老阵地运营商业务,和极具潜力的企业业务。

韩国成功研发变色龙软体机器人

近日,韩国首尔大学的科学家以变色龙为灵感,研发出了一款可随周围环境实时变色的软体机器人。据研发者介绍,这项技术使用了颜色传感器、由银纳米线制成的微型加热器及热致变色材料,使得机器人能灵敏探测局部背景颜色随之改变。

智造君:韩国变色龙软体机器人研发的成功,未来或改变军事的发展。从展示出的情况来看,该技术能够应用于军事武器隐身或者军服的迷彩方面。同时这一技术也有望在建筑、服饰或汽车等领域落地,可以想象,当建筑、服饰、汽车颜色能够根据人们的选择或环境变化而改变,将是多么酷炫的一件事儿。不过,这项技术才刚刚取得成功,距离走进人们的生活还需一段时间。

我国加强智能网联汽车数据安全

8月12日,工信部发布关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见,加强汽车数据安全、网络安全、软件升级、功能安全和预期功能安全管理,推动智能网联汽车产业高质量发展。

智造君:特斯拉事件过去不久,数据安全依然不容松懈。为补足智能网联政策供给短板,维护产业健康发展,2021年上半年,相关部委针对智能网联汽车已经出台了一系列政策和管理要求,其中多数政策指向安全监管。而本次《管理意见》的出台,则再一次强调了主管部门对产业安全的重视,《管理意见》出台后,还需要各部门通过系列措施落实到位,企业也应引起足够重视。

AI读图会意能力已超越人类基准

8月12日,国际权威机器视觉问答榜单VQA Leaderboard出现关键突破:阿里巴巴达摩院以81.26%的准确率创造了新纪录,让AI在读图会意上首次超越人类基准。继2015年、2018年AI分别在视觉识别及文本理解领域超越人类分数后,人工智能在多模态技术领域也迎来一大进展。

智造君:继视觉识别、文本理解之后,如今读图会意也超越人类基准,对于AI技术发展来说无疑是个好消息。这意味着,AI与人类的差距在不断缩小,其距离具备自主意识越来越近。当然,我们也不能过分乐观,毕竟当前还只是刚刚达到人类的基准,未来技术究竟能发展到什么地步,智能化水平能达到何种程度,我们还未知。接下来,我们还需科学、客观、理性、伦理的推动技术稳定进步。

You May Also Like

More From Author