治好电量焦虑症的快充真的安全吗

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】近期,“手机充电越来越快安全吗”的话题冲上了微博热搜,引发许多网友的讨论。今天笔者就和你们来谈谈这治好“电量焦虑症”的高速快充,是否真的安全?

在电子产品越来越多的今天,人们对于其依赖程度也越来越深,手机就是个很好的例子。现如今,出门可以忘带很多东西,但是绝不能忘带手机。我们不得不承认,手机如今已经能代替很多东西,例如:移动支付、购物、交通出行、通讯联系等。特别是随着电子身份证、电子社保卡、电子驾照等各种电子证件的上线,让手机的功能慢慢多样化与全面化,变们无法离开的生活必需品。

    伴随着多样化的手机功能而来的,正是电量的快速消耗。5G时代下,手机的功耗已经上升了一个档次,人们日常使用手机的时间也在不断延长,手机电量自然消耗得相当快。所以很大一部分人产生了所谓的“电量焦虑”,出门总得保持100%的电量,还得再带个充电宝出门,就怕会没电,手机无法使用。

快节奏的现代生活、被轻视的电量管理以及漫长的充电时长,让得患上“电量焦虑症”的人越来越多。解决该办法的途径无非两种:加大电池容量;提升充电速率。

    加大电池容量对于大部分手机厂商来说难度是相当大的。一方面是在外观上的改变,大电池容量的体积也会变大,手机内部空间已经足够拥挤了,加大电池容量会增加手机负担,让逐渐轻薄的手机变得笨重,影响握持与携带。另一方面,大电池的容量会带来一定的危险性。例如:大面积地发热问题就足够引起我们的重视了。

那么,提升手机充电速率无疑成了解决“电量焦虑症”最好的选择。现在市面上的大部分充电适配器都是快充了,而且功率越来越大。至今已有很多手机厂商达到了120W,15分钟左右就能充满一部4600mAh的手机,这相当于早晨起来洗漱的时间,就可以充满电出门,确实相当便捷。

    如此高速的快充带来的是手机温度的急速上升,在夏天甚至会很烫手,于是很多人开始担心安全问题。其实,在安全问题上是可以放心的。对于手机充电的安全问题,国家的相关部门是有制定相应的标准的,手机厂商的充电适配器必须满足这一标准才能投入量产。因而市面上的各大品牌快充基本都是通过了认证的,会在手机充满电时,启动防止过度充电的安全保护装置。

既然安全问题解决了,那么可能会有人觉得快充越快越好了,直接抛弃以往的普通充电适配器。这种想法其实不是正确的,高速快充也有它的缺点,最明显的就是对电池的损耗率变高。快充的大电流带来的是温度极速上升,对于手机锂电池负极的半透膜损伤是难以避免。除非降低电流,但小电流充电的时间就变长了。

    大功率充电会提高电池损耗率,缩短电池的寿命。笔者认为,在如今快节奏的生活环境下,对于快充需求的人是越来越多的,即使明知道电池寿命会缩短,相信大部分人都会选择120W的快充,满足自己碎片化的充电时间。而小功率充电则时间过长,但电池的损耗率也会降低,也会有少部分人选择小功率充电,这都与各自的用电习惯相关。

总体而言,治好“电量焦虑症”的快充是安全的,可以放心使用,但不要过度地依赖快充,形成良好的用电习惯才能延长电池乃至手机的寿命,这也是一种环保行为。

You May Also Like

More From Author