热点快评民爆行业机器人正成为新焦点

近些年来,在科技的推动下,智能机器人发展成绩斐然,其功能和应用领域也逐渐扩展。现如今,为加快机器人创新应用,进一步推动民爆行业的发展,2021年8月17日,工业和信息化部安全生产司、装备工业一司以视频的方式组织召开了一场关于民爆行业+机器人应用推广交流的视频会议。会议上,各部门就提高民爆行业智能化水平展开深入交流。

民爆行业是指用于大型基础工业建设中的能源爆破器材,主要包括民用爆破器材的生产、销售和爆破工程服务三大业务。由于民爆行业具有安全生产的特性,国家层面持续推进其产业健康有序的发展。

作为制造业大国,我国在民爆技术发展、产品需求方面正展开布局。根据相关数据显示,2019年,民爆行业总体运行情况呈现上升态势,生产企业累计完成生产总值332.49亿元,同比增长7.20%;2020年受疫情因素影响,民爆生产开始走向下坡路。但随着城市交通轨道建设的不断扩大,民爆行业仍有广阔的发展前景。

由于民爆行业在生产、储存、装卸、运输、销毁等作业过程中危险性较高,机器换人技术便得到了拥趸。那么机器人在民爆行业具有哪些优势呢?其一在危险环境中增加了工作人员的安全性;其二在复杂工作环境中提升了工作生产效率;其三在紧急情况下保证了生产品质。

综上所述,机器人的使用将会给民爆行业带来新的蓝海。但目前我国机器人+民爆行业正处于发展初期阶段,其融合优势还未显现,然而作为新的发展趋势,其市场前景广阔。目前,金奥博、长泰机器人、新松机器人、中信开诚、陕西雷神等机器人与智能装备企业正紧跟赛道发展,共同助力我国民爆市场发展,推动行业持续扩张。

You May Also Like

More From Author