ChatGpt概念火爆全球未来它可能对中国文学的影响

Estimated read time 1 min read

#头条创作挑战赛#

什么是ChatGPT?百度一下就知道,原来它这样解释的。 ChatGPT,是由美国“开放人工智能研究中心”研发的聊天机器人程序,于2022年11月30日发布。ChatGpt是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,还能根据聊天的上下文进行互动,真正像人类一样来聊天交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码等任务。基于这一款程序的底层技术逻辑,产业发展方向来看,未来将取代归纳性的文字类工作、代码开发相关工作、图像生成领域、智能客服类工作、智能有声文化工作等等,它还可能创造不存在的知识、或者主观猜测提问者的意图等问题。

人工智能AI

据报道 :该技术局限性表现在,其设计模型仍有优化空间,且需要巨量语料、图像、声音等来支持,对标注员的工作量以及综合素质要求较高。据一项调查显示,截止2023年1月,美国89%的大学生都是用ChatGPT做作业。2023年1月,巴黎大学(Sciences Po)宣布,该校已向所有学生和教师发送电子邮件,要求禁止使用ChatGPT等一切基于AI的工具,旨在防止学术欺诈和剽窃。ChatGPT的应用场景还包括:用来开发聊天机器人,也可以编写和调试计算机程序,还可以进行文学、媒体相关领域的创作,包括创作音乐、电视剧、童话故事、诗歌和歌词等。在某些测试情境下,ChatGPT在教育、考试、回答测试问题方面的表现甚至优于普通人类测试者。

ChatGpt程序,可以进行文学创作,那么它能给文学创作带来什么呢?我们从上面ChatGpt程序底层设计逻辑来看,其具有自我学习力、可以创造知识、取代归纳性的文字类工作、聊天交流(适合小说创作对话),这三点完全可以运用在中国文学创作上。而当前各类写作软件本身就具有一定的智能生存文字文学作品功能,只是生硬僵化,且无创新性、思想不先进等特点。ChatGpt程序高于现有的写作软件,且功能完善,还具有创新性、学习力,也有一定思考力,只是需要大量的语料等等。

人工智能AI

目前,我国文学创作还受软件写作之害,使得一些人利用软件创作出大量僵化如同嚼蜡一样的诗歌、歌词、小说、散文、辞赋等等,曾在过去相当一段时间占据网络文学市场份额,而今仍然存在一定影响。而今ChatGptl程序问世,明确可以从事文学创作,特别是英文文学创作,而中文创作还需要先用英文创作再翻译成汉语。未来我国国产化的汉语ChatGpt程序也会问世,到时就不需要用英文翻译,而是直接创作。

此前,文学界人士总认为智能软件没有学习力,不具备创造性,且是非自然语言文字,而今ChatGpt程序问世,让文学界人士需要重新来认识新型智能软件的价值与作用,并进行重新定位文学创作中辅助ChatGpt软件价值与作用。因为,新智能创作程序具备了学习力、创造力,而不再是简单的模仿和程式化生成文学作品,很可能我们一般的文学创作人士的作品,还不如ChatGpt程序生成文学作品好。这就给审核发表、发布人员及智能程序带来辩别难度,从而使得在一定程度上,人工写作不如ChatGpt程序写作。目前,我们有很多原创作者都败给了软件写作人群,面对ChatGpt程序该如何应对呢?

面对ChatGpt程序袭来,我国文学人士该如何面对这一变化?笔者认为,作为文学人士,只有创作更具有创造性、创新性、个性化、时代性、前瞻性、艺术性,不可替代性的文学作品内容,才可能与ChatGpt程序创作的作品相抗衡,更重要的是个人独特的作品中要融入个人的阅读经验、观察力、经历、创新能力、思想价值观等等。只有这样,才可能与AI及ChatGpt程序抗衡。

人工智能

ChatGpt程序由于具备了算法下的思考力、学习力、融合创新能力,只是它这一些能力需要更广阔的语料来支持,其与优秀及卓越的个人相比是无法相比的。有人说,未来文学人士可能被智能机械替,而今ChatGpt程序一些文学人士更慌了。ChatGpt程序的出现,受关注的高的就是原创保护与抄袭的问题,这是各国都在重视的问题,特别是学术论文写作、文学创作、专利知识写作、文案写作等,涉及到很多与创作与写作相关的领域都存在如何打假,如何避开利用ChatGpt程序写作生造相关的内容等等。

巴黎大学(Sciences Po)宣布,该校已向所有学生和教师发送电子邮件,要求禁止使用ChatGPT等一切基于AI的工具,旨在防止学术欺诈和剽窃。这便是人类向AI的发起的一次挑战,即严禁学生禁用ChatGpt程序写作,防作学术欺诈和剽窃。中国各大主流网络平台都在积极研究运用ChatGpt程序,未来我国各类大学也可能禁止学生使用ChatGpt程序及相应的AI程序写作,这或许是一种趋势。

文学创作,会不会禁使用ChatGpt程序及AI程序工具来创作?笔者认为,这是很难的,文学创作不同于院校,每一个文学人士都各自处在不同的产业行业中,其身份及学识和思想价值观不同,对智能AI运用熟练程度不同,对人工智能理解和认识也存在不同,还涉及到其创作灵感差异、知识储备差异等等。正是因为这一些问题文学创作领域,应该不会出现禁止使用AI及ChatGpt程序创作,可能会有局部地区及一些大赛明确指出AI及ChatGpt程序创作的作品不得参与评奖等等。笔者认为,未来相当长一段时间文学创作将出现人脑与AI及ChatGpt程序长期并存,两者相互相存,最终还是人脑战胜AI及ChatGpt程序。

地球人工智能

未来中国文学一旦广泛运用AI及ChatGpt程序后,将出现融合发展趋势,即大赛鼓励AI及ChatGpt程序创作并进行修改后参赛,而要人脑创作的往往采取现场即兴创作比赛等等。未来还可能专门出版AI及ChatGpt程序创作作品集、人脑个人原创文集、融合创作文集等等。中国文学包容性和容纳性强,其拥有广阔的土壤,又有与世界同步及先一步发展的根基,智能化AI时代,中国文学必然有新的发展方向。

而ChatGpt程序的问世,更是给中国文学发展注入新的活力。当然,任何一项科学技术的运用,都存在一定的弊端,ChatGpt程序下的抄袭、套改、无思想价值观及无病的智能生成的文学作品很可能成为少部人套利的工具。这好比我国因发展网络和数字支付,消灭了街头小偷后,又出现了网络神偷的一群人一样。在ChatGpt程序下,未来少数抄袭、套改、学术不端人士利用这一些AI程序实现短期套利,而成为大众喊打的对象,也是常出现的,只是不能让其成为时代主流,不然中国文学发展将出现临时的困难。

ChatGpt程序出现后,对中国文学发展来说,即有积极的一面,又有一些小的弊端,这是科技运用中出现的两个发展方向的内容,对于普通人群及套利人群,或许,他们掌握了这一些技术,会写作出一些日常应付大众的作品,但缺乏灵魂深度的思想、真正体验感悟更深、创造性更强的作品,即越是在ChatGpt程序运用下,中国文学在大众层面难以出精品和极品,反而应付市场的作品或许要多一些。那一些真正的用灵魂和思想创作的文学人士的作品,需要大浪淘沙式的沉淀,最终我们才发现那一些文学大师及优秀的创作人士。ChatGpt程序出现后,对于文学编辑和智能审核文学作品的平台来说,需要拥有更先进的评选作品的硬性技术,如果没有很可能犯一些脱离时代的常识,这是作为文学编辑与智能审稿程序需要重视的内容。

AI时代

ChatGpt程序作为一种创新运用的网络工具,其没有绝多可怕的负面影响,也没有完全替代文学人士创作的可能,有的可以替代重复和网络经常重复出现的内容,通过AI及ChatGpt程序学习后,然后生造出一些人类未知的知识性文学作品,这没有什么大惊小怪的。任何一个时代运用新技术,必然有它的弊端,我们没必要过度为此焦虑。

作为文学人士,我们坚持,中国伟大的文艺复兴时代必来到,文学作为文艺的内容之一,其在智能软件运用广泛和技术更新后,必带来新的发展机会和重大革新。我们作为这一个时代的人,特别是文学人士,与时俱进顺应时代发展趋势,创作出更多具有时代感价值的文学作品是我们的根本任务。只要大家牢记这一个根本任务,事情都是围绕着这个目标干,中国文艺复兴的时代就会很快到来。

You May Also Like

More From Author