政协委员舒印彪以科技创新引领能源产业高质量发展

Estimated read time 1 min read

人民网-原创文章来自中国国有企业新闻网

科技行业资讯_科技资讯行业有哪些_科技资讯行业发展前景/

全国政协委员舒印彪(华能集团新闻中心供图)

人民网北京5月21日电(记者施亚桥)全国政协委员、中国华能集团有限公司党委书记、董事长舒印彪接受《人民日报》专访时表示2020年全国两会期间,人民日报记者了解到,疫情期间,能源行业的重要基础得到了充分发挥。 保障作用,助力打赢疫情防控阻击战。 下一步,我们要坚定信心、凝聚动力,通过科技创新推动能源领域高质量发展。

舒印彪告诉记者:“能源行业经受住了疫情考验,面对后疫情时期,我们要紧紧抓住‘新基建’带来的能源发展新机遇,加快能源转型步伐行业。”

谈及能源行业发展,舒印彪认为,中国经济表现出极大的灵活性和韧性,对当前疫情影响具有较强的防御和自愈能力。 就能源领域而言,行业长期向好的趋势和转型升级的动力没有改变。 同时,以智能化为特征的“新基建”为我国能源技术和装备制造升级创造了条件,为能源结构调整和布局提供了机遇。 优化创造机遇,按下产业转型升级“快进键”。

“能源行业要化危为机,在危机中寻找机遇,推动长远转型,大力推进能源技术创新,努力壮大新增长点,形成发展新动力。” 舒印彪说道。

我国是一个大国,也是当之无愧的强国。 新一轮能源革命,能源行业该何去何从?

舒印彪提出四点要求:一是能源行业要深入贯彻落实习近平总书记“四革命一合作”新能源安全战略,实施产业基础再造和产业链提升工程; 二是立足增强能源产业核心竞争力,加大力度加大基础和前沿领域研究,占领未来能源科技战略制高点; 三是加强重点工程研究,着力解决电力基础设施网络安全“卡脖子”问题,智能电网、先进核电、智能采矿、煤炭清洁利用、新型能源等重点领域取得突破。能源核心技术研发,更多核心技术已“中国领先”。

“疫情期间,我们看到了数字技术在能源生产、输配、交易、消费等场景的大量应用。这种发展趋势将持续显着提高能源生产和使用效率,重塑能源行业生态。” 当前,能源技术与数字技术的深度融合正在深刻改变传统能源发展模式。 舒印彪认为,能源行业要坚持数字化、智能化发展,加强关键共性技术和跨学科研究,通过人工智能开展绿色、安全、高效的能源开采,利用工业互联网进行智能运维和性能优化运用大数据、云计算等技术保障智慧能源网络稳定高效运行,加强区块链在分布式能源发展中的应用,利用5G技术带动新能源充电桩发展等电力基础设施设备,最终实现能源革命与数字革命同频共振,引领未来能源发展。

同时,作为国际电工委员会(IEC)现任主席,舒印彪还强调,要建立国际标准与技术创新协调发展机制,形成标准推动技术创新和技术创新的“共生效应”。技术驱动标准进步。 要积极开展智慧能源等新兴领域国际能源科技合作,聚焦共建“一带一路”,努力打造开放共赢的国际能源合作体系,参与制定国际能源标准,推动项目规划、装备制造、建设运营、技术标准整体“走出去”,加快我国能源技术标准国际化进程,增强国际话语权。

You May Also Like

More From Author