英国和荷兰联合开展的桌面型量子试验可探测引力波

7月1日,英国伦敦大学学院(UCL)发布消息称,UCL、华威大学和荷兰格罗宁根大学研究团队在实验室设计出一种基于量子技术的桌面型探测器,使用极其灵敏的纳米尺度钻石晶体,可以探测中频引力波。

该桌面探测器使用重量为 10-17公斤的纳米级钻石晶体,并使用斯特恩-格拉赫(Stern-Gerlach)干涉法将晶体放置在量子叠加空间中。该探测器比目前使用的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)探测器小4000倍。

下一步团队将与实验人员合作,开始构建该设备的原型机。更重要的是,这种探测器还可能有助于确定引力是不是量子力。该研究7月1日发表在《新物理学》杂志上,并获得荷兰科学研究组织、英国皇家学会、工程和自然科学研究理事会资助。

(原标题:英国和荷兰联合开展的桌面型量子试验可探测引力波)

You May Also Like

More From Author