值说特别篇OPPO Reno ACErealme X2 Pro一加7T 你更Pi

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】时间已经来到了十一月,此前的一段时间,今年下半年的手机上市节奏显得十分密集,各家厂商们再一次攒足了劲儿,争先恐后地发布了多款相当有吸引力的产品。今年下半年被不少数码博主调侃为“费钱”的半年,在厂商们的竞争中,更好的产品被推出,手机市场的竞争也算是进入了一个白热化的时期,消费者们的钱包自然也会颇有“压力”。下半年,除了三星Galaxy Note 10系列、苹果iPhone 11系列以及华为Mate30三巨头的强强对话,不少国内厂商也屡有精品之作。今年的这个10月,OPPO、realme、一加、小米、魅族、iQOO甚至历经公司变动的坚果都已经召开了新品发布会,推出新款手机产品。而今天要讨论的这三款机型都拥有不低的热度,其配置也是十分的相似,它们分别是OPPO Reno ACE、realme X2 Pro以及一加7T。

    消费者在选购手机时往往会陷入沉思,当遇到配置相当的两款或多款手机时,究竟该如何进行选择。可以说,市面上很难找到完全相同的两款手机,他们都会有各自的强项或者被隐藏起来的弱点——正如古语所言,“金无足赤,人无完人”,完美的产品同样不存在。

实际上,当下的手机厂商推出新产品的时候很容易落入“堆料”的怪圈,诚然,要把握不同的产品线,突出每款产品的特性、防止同质化不是那么容易。要有的旗舰配置得有,如何体现差异化才是见功力的地方。

 脸都一样 看“背”识机

当手机配置很相似的时候,大家需要考虑的往往就是所谓的“眼缘”,也就是对一款手机的外观的初印象。毕竟手机是要朝夕相伴的,一天亮屏几十次,如果颜值不符合自己的审美,那怎么会用的舒心呢?

    从正面外观上来看,三款机型无一例外全部采用了浅水滴的前置摄像头设计,当我们把三台手机摆到一起时,在息屏状态下你甚至根本分不清谁是谁。一加7T的尺寸为160.9mm×74.4mm×8.1mm,整体会比另两款机型要略小一些;反观Reno ACE和realme X2 Pro,他们的三围完全相同,甚至在机身重量上也仅仅相差1g。在亮屏状态下,一加7T的正面黑边框似乎要比其他两款更窄些,视觉效果会更好。

    机身背面的差异比起正面就明显多了。三款机型都将摄像头模组放置在了机身背面的上部居中位置,Reno ACE与realme X2 Pro均采用了竖排排布,而一加7T则选择了“奥利奥”设计;realme X2 Pro别出心裁地把产品logo放置在了摄像头右侧,与市面上大多数机型都有所不同。而背面无论是AG雾面玻璃还是不同的镀膜,萝卜青菜各有所爱,对消费者来说就是见仁见智的事情了。

    两样变“高”的东西

除了相似的外观,这三款机型还有两样特性都变高了——那就是屏幕刷新率与充电功率。从三台手机的刷新率来看,它们都支持90Hz的高刷新率,但是这里面还是有些不同的。

一加可以说是智能手机90Hz屏幕刷新率普及的开始,自一加7 Pro起,90Hz高刷新率算是正式“走红”,为越来越多的手机厂商所采用。从屏幕规格来看,OPPO Reno Ace、realme X2 Pro一加7T都搭载2400×1080P AMOLED水滴屏,OPPO Reno Ace、realme X2 Pro屏幕尺寸为6.5英寸,一加7T略大一点点,为6.55英寸;他们的屏幕峰值亮度高达1000尼特,通过HDR10+官方认证且屏幕刷新率均为90Hz。值得一提的是OPPO Reno Ace的屏幕支持135Hz触控采样率,在屏幕方面OPPO Reno Ace似乎更具竞争力。

    在某些特定场景下如玩游戏、刷微博时用户可以体验到90Hz的高刷新率,不过三款机型不是始终都能保持90Hz高刷新率的,出于一定因素的考虑,厂商也在设置中给出了60Hz的选项,有的场景用户将无法使用90Hz。

实际上,无法使用高刷新率的情况有不少,一个比较普遍的影响因素就是维持90Hz的功耗相对较高,对手机电量的消耗还是很可观的。既然提到了电量,就不得不提到三款手机的高功率快充。一加7T和realme X2 Pro分别搭载了30W和50W的快充,而OPPO Reno Ace则更为夸张,它首发搭载了65W超级闪充技术,也是全球首款标配GaN(氮化镓)充电器的手机。根据充电测试,Reno Ace无愧充电最快手机之名,10分钟充电即可达机身电量的50%左右,15分钟70%,充满电池仅需28分钟左右;而realme X2 Pro的50W快充也相当给力,10分钟充电约40%,充满手机也仅需30分钟多一点;相比较而言一加7T的30W就有些不够看了,完全充满需要近1小时。不过值得注意的一点是,realme X2 Pro在充满电量的耗时上与Reno Ace实际不差多少,Reno Ace的优势在于在更短的时间内充进更多的电量,只要有电源,十分钟就能“半血”复活。

    充电器方面,Reno Ace的GaN充电器在保证高功率的前提下将体积做到了跟其他两款大小差不多,但是在重量上略输一筹,比其他两款重了不少,有介意的消费者可要做好心理准备。

拍照差异需甄别

从摄像头模组的硬件配置上来看,一加7T采用了48MP主摄(IMX586,F1.6,7P镜片)+12MP长焦(2X,1.0μm,F2.2)+16MP超广角(117°,F2.2)的组合三摄,支持OIS光学防抖。

Reno Ace采用了48MP主摄+8MP超广角+13MP 5倍混合光学变焦镜头+2MP黑白镜头组合的四摄模组,支持5倍混合光学变焦和20倍数码变焦,EIS电子防抖。

    Realme X2 Pro后置64MP主摄+8MP超广角+13MP 5倍混合光学变焦镜头+2MP艺术风格人像镜头组合四摄模组,支持5倍混合光学变焦和20倍数码变焦,前后均支持超级夜景拍摄。

OPPO Reno ACE和一加7T的主摄均采用了索尼IMX586,realme X2 Pro则使用了6400万像素的S5KGW1,尽管手机拍照性能不完全取决于像素,但不可否认,手机像素越来越高也是趋势;超广角镜头方面Reno ACE和realme X2 Pro均使用了索尼IMX319,而一加7T则选择了IMX481,这使它在超广角样张上表现出彩。

在白天的样张上,主摄四合一模式下X2 Pro凭借更高的像素在解析力上优势更明显,但由于算法调校的缘故realme X2 Pro的成像效果其实并没有另两款机型好,噪点压制得一般;三款机型在自动HDR模式下均表现不错,样张宽容度处在一个相当好的水平,在广角的表现下也是可圈可点,但是一加7T在广角样张的解析力上甩开其他二者一个身位;而在夜景方面,一加7T就取得了更大的领先,OIS光学防抖的加持使它在夜景的成片噪点低、画面纯净,同时细节保留得也更为丰富,而Reno ACE是吃了没有OIS防抖和底小的亏,在夜景表现上显得有些力不从心。

    整体来看,尽管只搭载了三摄模组,但一加7T在多场景下的拍照表现确实是三款机型中最好的,realme X2 Pro表现中规中矩,而Reno ACE就只能甘拜下风了。不过从定位来看,Reno ACE倾向于性能,在拍照上略输一筹倒也可以接受。

 写在最后

综合来看,三款机型各有各的优缺点,全看用户自己如何选择。OPPO Reno ACE拥有高达65W的闪充,在续航方面傲视群雄,Color OS 6.1系统表现也十分稳定,且保留了3.5mm耳机接口;但它的拍照性能、尤其是夜拍素质稍显不足。

realme X2 Pro则更多的站在了性价比这边,拥有主流最高的64MP像素的主摄,解析力毋庸置疑;但相比较而言它的系统续航优化有些吃亏,不过50W快充也足够弥补这点缺陷,它同样也保留了耳机接口;

    一加7T 3800mAh的电池容量有点略小,续航时间相对较另两款要短,且没有3.5mm耳机接口,不过该机基于安卓10.0,H2 OS系统更接近于原生安卓,纯净且高效,也是系统与90Hz配合最流畅的,不过便捷性可能会打些折扣;拍照就不说了,三款中最佳。

不可否认三款机型均为今年下半年的热门机型,用户可以根据上述分析在不同的内存配置版本中进行选择,总有一款适合你。

You May Also Like

More From Author