ChatGPT爆红掀起AI浪潮 如何破解商业变现难题仍需探索

Estimated read time 1 min read

封面新闻记者 边雪

时至今日,即使没用过ChatGPT的人,也大概听过这个名字了。上线仅仅2个月,高度拟人化的“聊天AI机器人”ChatGPT的活跃用户就突破一亿。

对于基于大量需要重复性的、记忆性的问题的回答,人工智能确实越来越得心应手了,而这把ChatGPT的火也终于烧到了国内。虽然目前,中国还没有正式推出自身大模型产品,但是部分公司也正在积极进行相关产品的研发。

“只有你想不到,没有ChatGPT办不成的”。这些“啥都懂”“啥都会”ChatGPT给人类带来震撼的同时,还提供了哪些思考和启发?对我国相关行业的发展意味着什么?2月9日,封面新闻记者采访了达观数据创始人兼CEO、复旦大学计算机博士陈运文,来聊聊大语言模型能够给AI产业带来怎样的突破。

Q1:您觉得ChatGPT大火的原因是什么?

陈运文:ChatGPT对人类复杂语言的理解能力和水平比过往我们接触的产品都要好,提升了非常大的一个台阶。比如我们以前一直认为对计算机来说,非常难理解的问题,他都可以非常准确地回答出来。

另一个非常惊艳的地方,就是它运用的大语言模型,也可以称为1对n的语言模型。从传统技术上来讲,我们认为一个语言模型只能针对单一任务,比如说翻译就是一个针对翻译的专用模型;针对报告撰写或者法律文书撰写,它也是不同的语言模型。但ChatGPT通过大语言模型,就可以完成所有的指令,这个是很厉害的。而且根据我们试用经历,它现在写报告、文章、诗歌等简单的程序,已经超过了普通人的水平,所以短时间内,它用户数量就达成了一个惊人的程度。

Q2:ChatGPT与过去我们接触的AI聊天机器人,比如苹果的Siri等,AI技术上有哪些区别?

陈运文:在技术上,ChatGPT和之前的聊天机器人还是有很大区别的,它采用的是GPT技术,是新一代的语言模型,这个需要超大规模的算力和海量的数据训练出来的一个非常优秀的生成式模型,与之前的算法是有巨大差异,这在聊天效果上的差异也是非常明显的。

实际上,所谓的智能聊天机器人智能程度是完全不够的,它们只能回答一些初级、简单的问题,里面的套路还是非常明显,而ChatGPT用的是一个全新的大语言模型,效果也是有巨大飞跃的,它的对话效果非常流畅,如果连续问答的话,我觉得会有人难以分辨自己是和机器人还是人在交流。

Q3:ChatGPT商业化变现怎么样,有哪些落地场景呢?

陈运文:我觉得不管是在美国还是在中国,ChatGPT商业落地还是刚开始的状态,即使是OpenAI也并没有找到一个特别好的商业模式,这是需要探索的。

关于应用场景,我认为ChatGPT是可以完成一些基础的文员工作的,它写作质量是比普通人要高一个档次。比如起草合同,写邮件,写报告等等,或者一些简单的翻译工作,都是可以交给它完成的。

ChatGPT也可能会成为人们的私人助理,你可以列出这周的工作关键词,让它写一篇工作报告;或者让它帮你订一张从上海到北京的机票;又或者模仿你喜欢的作家的口吻发一条网络信息等。

Q4:大家可能会担心像ChatGPT这样的人工智能发展,可能会导致一些职业的消失,例如程序员、客服、文字工作者等等,您怎么看待这种焦虑?

陈运文:现在ChatGPT还处于比较早期、探索的阶段,但我确实也看到很多行业里面的朋友在试用,用过后如临大敌,觉得工作会被取代。所以能看出来这个确实跟以前的AI系统不一样。

这次大家是真的被它的效果惊艳到了,然后有危机感了,或者反过来讲,是意识到这些工具是真的可以大幅度提高这个生产力的。我觉得大家可以拥抱这个技术,学会通过人机协同的方式来完成工作。如果能用好这样一个工具,或许可以实现十倍甚至百倍的工作效率提升。

Q5:ChatGPT存在短板或者缺点吗?

陈运文:ChatGPT运用的是生成式模型,归纳式写作是他的强项,但也并非无所不能。由于ChatGPT的答案不是从一篇文档中摘出来,而是由模型自动生成,这使得它更容易“一本正经地胡说八道”。

ChatGPT可能也会引起网络内容安全的问题,比如针对某事件的评论,一万条评论可能需要组织一万个人来写,但现在对ChatGPT来讲可能就是一分钟的事情,围绕同一个意见,就会马上出现各种风格,对网络内容的真假鉴别会带来了很大的挑战。

还有,ChatGPT虽然看上去,它的回答或者描述是客观的,那其实它的这个内容是很容易被人操纵和引导的。比如说我希望这个机器人对这件事情的意见是正面的或负面的,或者我觉得它的评价是怎么样的,都是可以通过算法模型上面的一些参数调整,去引导的,这个机器人其实也就没有那么中立和客观了。

Q6:您认为未来ChatGPT技术和行业将如何发展?

陈运文:现在ChatGPT主要是纯文本写作,可能接下来它可以帮你写PPT,而且可能写得非常好。然后可能加上另外一个AI工具,然后生成图片,生成视频等。

作为从业者我们还是挺兴奋的,也希望达观能在这个时代,通过自主可控的技术,为各行各业的应用创新贡献一份力量。我们作为深耕人工智能文本处理多年的中国人工智能企业,也想和Chat GPT“掰掰手腕”。

我听说ChatGPT下一个版本可能是这个方向:把文字、图、视频或者PPT,进行图文混排。在未来3年,这个技术的发展肯定会超出我们的想象。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

You May Also Like

More From Author