一周趣评字节跳动收购VR公司小米铁蛋环游中国

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年8月30日—9月3日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

字节跳动收购VR公司Pico

8月29日,VR(虚拟现实)创业公司Pico发布全员信,证实了该公司被字节跳动收购一事。内部信中称,Pico将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节跳动的内容资源和技术能力,并将在产品研发和开发者生态上加大投入。

智造君:目前,字节跳动正在收缩金融科技部门,专注于打造电子商务、游戏、VR等为代表的全新增长点,基于此,此次收购Pico能够进一步加速其在新增长领域的扩张和发展。据了解,Pico是我国VR行业出货量最大的软硬件研发制造商,字节跳动接手Pico,不仅能够有助于字节VR生态圈的打造,同时也能够在尚未完全开发的国内VR市场抢占更多地盘,为日后发展打下坚实基础。

硅谷提出租赁机器人新方案

8月30日消息,路透社报道美国硅谷科技产业区针对美国小型工厂劳动力短缺给出了新的解决方案:租赁机器人。租赁机器人模式就是机器人企业制造然后出租机器人,客户按小时或者月度付费,同时机器人企业还负责保养维护出租出去的机器人。

智造君:当前,在老龄化趋势日益加剧,人口红利快速衰减的情况下,机器人正成为换人作业的利器。但机器人的使用需要巨额成本,由于机器人拥有高额研发投入,注定了其应用价格不菲,很多企业或个人依靠自有资金很难一次性支付购置机器人的费用,而向银行又难度较大、期限较短且周期太长。基于此,租恁机器人的出现无疑为行业和用户们带来福音,后续有待深入挖掘。

小米铁蛋即将环游中国

9月1日,小米表示,铁蛋四足机器人将开启环游中国——全国巡店。据介绍,9月3日起,全国27个城市,100个小米之家都能见到铁蛋。从宣传海报来看,可以体验的地区包括北京、上海、深圳、广州、长沙、杭州、南京、郑州、哈尔滨、厦门、兰州等。

智造君:铁蛋四足机器人基于全球开源社区进行自研创新,集小米软硬件研发能力与一身,自研高性能电机,加持小米的AI视觉语音算法、机器人系统以及运动算法的研发积淀。相比国内外其他足式机器人,铁蛋无疑具备价格优势,但硬伤还是在应用上。铁蛋造出来到底能干什么?铁蛋是否能够实现规模化量产和商业化落地,这些有还有待小米给出我们答案。

数据安全法正式迎来施行

9月1日,《中华人民共和国数据安全法》正式施行。作为我国第一部有关数据安全的专门法律,《数据安全法》生效之后,将与《网络安全法》以及即将于11月1日起施行的《个人信息保》一起,为保护数据资源安全提供了法律依据。

智造君:数据安全法是数据安全领域的基础性法律,也是法律体系的重要组成部分。该法律涉及各行业各领域,涉及多个部门的职责,确立了我国数据安全监管体制,加强了对数据安全工作的组织领导,同时数据安全法对有关行业部门和有关主管部门的数据安全监管职责也作出了规定,随着数据安全法的正式施行,后续我国数据隐私保护将迎来全新阶段,我国数字经济发展也将迈上新台阶。

我国网民规模突破10亿人

近日,《中国互联网络发展状况统计报告》出炉。《报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。

智造君:我国网民规模破10亿,网络发展不断深化,对于我国来说既带来机遇,也带来挑战。机遇是加速了数字经济发展的数字蝶变与数字浪潮,有助于能够带动产业经济的智能化、数字化转型,为国民经济发展催生新形式和新动力。而挑战则是网络安全和数据问题将不断涌现,呼唤我国数字化治理的全面升级。同时,老年网民的增多也带来科技适老化问题,接下来都有待一一解决。

You May Also Like

More From Author