跑分之差孰强孰弱上市骁龙8 Gen1旗舰集合

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】去年12月1日高通推出了最新旗舰芯片——骁龙8 Gen1,这款芯片是高通首款使用ARM最新Armv9架构的芯片,制程工艺从骁龙888的三星5nm制程工艺升级到三星4nm制程工艺,内置八核Kryo CPU,其中包括一个基于 Cortex-X2 的 3.0 GHz 内核,三个基于 Cortex-A710 的 2.5GHz 高性能内核,以及四个基于Cortex-A510的1.8GHz高效内核。相比起骁龙888上代旗舰,骁龙8 Gen1芯片虽然在CPU性能提升不大,功耗也没有明显降低,但是凭借全新的高通自研Adreno GPU架构,使其图形性能同比暴增近60%,迎来飞跃性升级,更能满足游戏玩家的迫切需求,而第一批搭载骁龙8 Gen1芯片的终端也陆续在12月投放市场。

    截止目前为止,iQOO、Realme、一加、摩托罗拉、小米以及OPPO(排名不分前后)都陆续推出了搭载骁龙8 Gen1的旗舰机型,安兔兔在1月份发布的Android旗舰机性能排行榜中就可以看到搭载了骁龙8 Gen1的iQOO 9 Pro以102.09万分成为最强性能手机,同样搭载高通骁龙8 Gen1芯片的一加10 Pro、小米12 Pro、摩托罗拉Edge X30、小米12则依次排在第4、5、6、7名,对比去年骁龙888最强旗舰黑鲨4S Pro的87.91万分至少提高了7W多分,和第一名IQOO对比差了15W分左右,可以看出骁龙8 Gen1的综合性能同比增加了约15%。

    不过在相同的芯片加持下,为什么跑分结果差距会这么大呢?安兔兔方面解释称,除了iQOO 9系列的频率拉得较高,其余搭载骁龙8 Gen1机型的性能差距不大,大部分厂商都选择了较为保守的调教方案。同时,安兔兔还表示,一加和小米可以手动开启高性能模式,从而实现更高的跑分成绩,但因此功耗也会随之提升。

那么接下来我们就进入重头戏,同样搭载骁龙8 Gen1的旗舰机谁更值得买?

这两天热议度最高的非OPPO莫属。在2月24日晚,OPPO正式推出了OPPO Find X5系列,其中,OPPO Find X5 Pro是一款拥有计算摄影的双芯影像旗舰,搭载了一颗自研影像专用NPU芯片——马里亚纳MariSilicon X芯片之外,还有一颗骁龙8 Gen1芯片,是一款影像满分、性能满分的旗舰产品。


OPPO Find X5 Pro

    骁龙8 Gen1强大性能在开头已经介绍过,所以我们从实际使用情况来体验OPPO Find X5 Pro这款旗舰产品。天极网采用的是目前市场中主流的《王者荣耀》以及《和平精英》进行测试,但目前两款游戏暂未适配到120帧,所以我们在自适应90帧的状态下进行测试。在实际测试当中,不管是《王者荣耀》还是《和平精英》的帧率表现都处于90帧的稳定状态,波动不明显,具体到各自游戏场景中游戏整体运行流畅也不吃力。


OPPO Find X5 Pro《王者荣耀》实测

    而iQOO 9 Pro方面,在相同芯片支撑下,iQOO 9 Pro还搭载了独立显示芯片Pro,不仅能够通过插帧技术,将原生60帧的游戏画面插帧提升至120帧,起到帧率提升的作用,还可以先将原生60帧画面降低至45帧,然后在此基础上插入45帧实现90帧的游戏画面,达到优化功耗的效果。


iQOO 9 Pro《王者荣耀》实测

    为了提升用户游戏体验,OPPO Find X5 Pro也是想尽了办法,比如单体定制方案+中框石墨烯+超大面积 VC+氮化硼天线无扰散热+3D高性能石墨散热方案,赋予了Find X5 Pro出色的散热性能,哪怕手机长时间游戏,其机身整体温度也能够维持在适宜的区间内,至少不会让大家觉得机身烫手。而iQOO 9 Pro在散热上采用的是全新升级的十八层叠瀑VC立体散热系统,散热表现也是中规中矩。


OPPO Find X5 Pro

    其实这两款旗舰都是非常出色的产品,只不过大家定位不一样,并不能以此评判一款手机的好坏。

另外,骁龙8 Gen1最大的升级还包括ISP,首次支持18bit RAW照片拍摄处理,能够以30合1的方式进行多帧融合降噪,最终输出一张低噪点、干净明亮的暗光照片,还支持1亿像素零延迟快门、徕卡算法集成、超广角镜头特殊优化等等,也是手机影像爱好者的首选平台。而OPPO Find X5 Pro这款“双芯旗舰”的另一个芯片就是OPPO自研的马里亚纳MariSilicon X芯片,拥有强大的实时AI计算能效以及领先行业的Ultra HDR能力、无损的实时RAW计算,以及最大化传感器能力的RGBW Pro,在视频画质、色彩还原表现上得到了全面提升。


OPPO Find X5 Pro拍摄样张


OPPO Find X5 Pro拍摄样张


OPPO Find X5 Pro拍摄样张

    除了OPPO Find X5 Pro以及iQOO 9 Pro,像是一加10 Pro、小米12 Pro、摩托罗拉Edge X30、小米12、Realme 真我GT2 Pro等机型都在骁龙8 Gen1的支撑下发挥着各家的技术实力,给大家带来不同方面的旗舰体验,所以不管是哪一款旗舰机型,使用体验上都不会差。

You May Also Like

More From Author