达闼机器人发布业界首个机器人多模态大模型RobotGPT

Estimated read time 1 min read

中新网上海新闻7月7日电(李佳佳)在2023世界人工智能大会(WAIC)期间,云端机器人全球领导者达闼机器人发布了业界首个机器人多模态大模型RobotGPT,包含RobotGPT 1.0服务平台和RobotGPT 1.0一体机产品,拥抱通用人工智能(AGI)大发展时代。

在WAIC 2023现场,达闼展示了集成RobotGPT的具身智能机器人,充满科技感的外表和一系列令人惊叹的表演,吸引了观众的热情关注。在机器人演出时,展台人潮汹涌,堪称WAIC 展会上的“炸裂”表现,甚至登顶了抖音同城榜。在达闼引领下,机器人成功“火出圈”,让社会大众看到了机器人正在走向光明未来。

达闼机器人高级副总裁赵柯首先介绍了海睿AGI平台的全新升级。海睿AGI平台是一个通用人工智能平台,为云端智能机器人提供了运营生态技术底座,可以接入各种主流的GPT和AIGC服务,进行多模态赋能。基于海睿AGI平台和海量机器人数据积累,达闼训练出了业界首个机器人多模态人工智能大模型RobotGPT。它是为实现机器人在复杂应用场景下的多模态行为而提供的交互生成型AI大模型。

RobotGPT以多模态Transformer为基础,具备多模态(文本、语音、图片、视觉、运动、点云等)融合感知、认知、决策和行为生成能力,并基于人工反馈的强化学习完成并快速智能进化;RobotGPT与机器人的具身智能相结合,实现机器人理解人类语言,自动分解、规划和执行任务,进行实时交互,完成复杂的场景应用,推动具身智能的自主进化,让云端机器人成为通用人工智能的最佳载体。此外,RobotGPT还可以赋能数字人应用,实现虚实融合。

RobotGPT的发布,充分展现了达闼在人工智能领域的技术创新实力,不仅助力各行各业释放创造力和生产力,还将引领具身智能机器人产业发展。有了RobotGPT,用户就可以把强大的具身智能部署到机器人,在感知、认知、决策和执行层面可以提升到人类水平的能力,赋能垂直行业数字化转型。

达闼机器人创始人、董事长兼CEO黄晓庆指出,早在8年前公司创业之初,达闼就提出将机器脑放在云端,通过5G网络连接,让机器人拥有来自云端的无穷智能,变成“阿凡达”。“今天,在GPT技术的支持下,我们终于实现了这个伟大的梦想。”

他表示,“我们的目标是通过RobotGPT大模型,帮助企业更好地解决特定行业中的大模型推理、训练或混合推训及应用私有化部署等问题,从而提升企业的智能生产力。不仅如此,RobotGPT还将促进机器人AI大脑的进化,推动我们的服务机器人逐步演变为具身智能机器人,人工智能的终极形态也有了具象化的载体。”

编辑:李佳佳

You May Also Like

More From Author