量子赛道提速创新驱动开拓新领域

Estimated read time 0 min read

量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少_中国量子卫星/

在合肥本源量子计算技术有限公司的生产车间里,技术人员正在进行生产操作。

一代集体摄影

量子计算、量子通信、量子测量……随着量子技术的不断突破,应用场景逐渐向纵深拓展,量子产业呈现出良好的发展势头。 这种看似“冰冷”的前沿技术已悄然应用于多个领域。 量子技术可能更多地应用于交易优化、天气预报等领域。

先进的量子技术可以实现哪些产业应用? 目前我国量子产业发展现状如何? 记者进行了采访。

量子技术在人工智能、生物医学、通信传输、石油勘探等领域具有广阔的应用前景。

什么是量子产业?

专家介绍,量子产业是指以量子信息技术为基础的战略性新兴产业。 量子信息技术包括量子计算、量子通信和量子测量等,从而产生了几个相应的产业赛道。

量子计算作为一种高速计算、存储和处理信息的新型计算技术,将给现有经典计算机的计算能力带来质的飞跃。 中国科学院量子信息重点实验室副主任、合肥本源量子计算技术有限公司创始人兼首席科学家郭国平表示,量子计算目前主要用于科学研究,也在探索商业化应用程序。 其核心硬件是量子计算机。 机器。

启科量子首席科学家罗乐举例表示,量子计算在人工智能、生物医学、金融等领域具有巨大潜力。 例如,利用量子计算可以加速人工智能领域的数据处理和算法运算; 利用量子计算还可以进行小分子模拟,这是生物医学领域药物研发的核心环节。

发展量子信息技术,推动创新成果应用和产业培育,将推动我国信息社会和数字经济升级演进。

近年来,我国在量子计算领域取得了丰硕成果。 光量子计算原型机“九章号”、超导量子计算原型机“祖冲之号”相继问世。 量子测控一体机、量子计算云服务平台、超导量子计算控制系统等产品陆续发布。 相关配套研发成果也不断涌现。

量子通信领域的创新正在蓬勃发展。 中国科学技术大学国盾量子有限公司总裁应勇介绍,高速量子密钥分配设备、量子卫星小型化地面接收站、单光子探测器等核心产品已已在中国上映。 正式启用,量子技术进一步走进民生、服务民生。

关于量子测量技术,国仪量子(合肥)科技有限公司董事长何宇告诉记者,传统测量技术在分辨率和灵敏度方面存在一定局限性,而量子测量技术可以精细到纳米、亚纳米级别。 。 精密测量应用于生命科学领域,可以准确分析血液中极微量物质的含量; 用于超导材料的研发,可实现纳米级表面磁分布成像; 可应用于石油行业,实现地下油气储库分布勘探等。

据介绍,国仪量子研发的量子金刚石原子力显微镜已应用于多项科学研究,国盛量子研发的量子电流互感器已应用于电网电流监测,为保障稳定运行起到了相应的作用。电网的。

量子产业的发展依赖于科研技术体系的不断完善和商业应用的不断推进

技术创新是推动产业发展的动力源泉。 只有不断的技术突破,才能不断提高产品和服务的质量和性能。

量子产业的崛起首先在于量子技术的快速发展。

目前,我国量子科研成果不断拓展。 以安徽合肥高新区为例,从“十三五”初期每年2至3起,增长到2021年每季度2至3起,现在新增每月都会发布技术或产品。

“量子产业是技术和人才密集型产业,其发展取决于一个国家健全的科研技术体系。” 郭国平介绍,不少量子企业都有大学、研究院所等科研力量的大力支持。 。

促进量子科技成果转移转化的政策体系和产业环境也在不断完善。 量子产业不仅需要基础科学、材料科学、光学元件、传统设备用户等上下游产业企业的支持,也离不开政策、资金、人才等因素。

在合肥高新区,量子产业已初具规模,构建了量子产业生态。 据合肥高新区党工委书记、管委会主任宋道军介绍,目前合肥高新区共有量子企业54家,其中从事量子​​技术研发和应用的企业有25家。关键量子技术位居全国第一,量子上下游配套企业29家。 2022年,全区重点量子技术研发应用企业实现营业收入近14亿元。

宋道军表示,高新区始终坚持“政府支持、国资主导、社会补充、多方参与”的发展道路,打造了规模化的新技术企业孵化载体,形成了以“量子大道”为核心的产业集聚空间。

“没有合肥高新区,我们就不可能快速发展。” 耀正量子公司总经理何冉表示,耀正量子的发展得益于高新区各项政策的大力支持,包括企业研发费用、固定资产、租金补贴等。 、税收优惠等方面都得到了政府的帮助。

宋道军介绍,合肥高新区正在深化与中国科学技术大学合作,联合科技龙头企业,加快中国科学技术大学与合肥先进技术研究院质量升级国家大学科技园,携手多方共建量子未来产业科技园,全力打造未来产业科技创新和孵化高地。

放眼全球,量子产业发展整体处于从基础科学研究、实验探索到产品开发、推广应用的过渡阶段,市场也处于从培育阶段到快速增长的过渡阶段阶段。 截至目前,中国、美国、日本、欧洲等国家和地区相继启动量子技术发展计划,加大对量子技术发展的投入。

专家认为,我国量子产业呈现出产业赛道较为完整、科研实力雄厚等特点。 它还具有基础设施规模大、基础设施能力强等优势。 面对日益激烈的国际竞争,我国量子产业有望加速实现新突破。

加强基础研究,推进量子核心器件和关键技术研究

展望量子技术研究和应用前景,要培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子技术国际竞争制高点,构筑新的发展优势。 中央经济工作会议提出,加快新能源、人工智能、生物制造、绿色低碳、量子计算等前沿技术研发和应用推广。 围绕培育量子产业,全国多地出台相关政策积极应对。

目前,量子产业仍处于成长期和培育阶段,具有规模小、投资大、应用少的特点。

专家表示,为促进量子产业健康发展,应推动量子核心器件和关键技术研究,实现关键技术领域的自主可控。 郭国平建议,鼓励加强基础研究和探索,引导产业链相关方参与技术研究,提高量子技术理论研究成果转化为实际应用和工程的速度和效率。

国盛量子创始人赵博文认为,国家层面的量子技术和产业扶持政策应尽快出台,整合各地资源,推动完善高校、科研院所、企业合作发展模式。互相补充,优势互补。 何冉建议,要加快量子科技成果转移转化,形成各创新主体协同创新格局,提高创新链整体效率,进一步落实地方专项政策具体细则,引导定向发展量子产业。

企业是创新的主体。 奇科量子负责人韩卓建议推动“一企一策”精准服务,联合龙头企业,打造量子技术企业联盟,推动科研成果市场化,鼓励量子计算应用使能场景示范。 。

在创新赛道上,加速发展的量子产业将带来无限可能。

《人民日报》(2023年4月10日第19页)

You May Also Like

More From Author