中国摄影四十年在凤凰中心正式开展

Estimated read time 1 min read

2023年7月15日-9月10日,“中国摄影四十年”大展于凤凰中心重磅上演,展览呈现近四十位中国最具代表性摄影家的四百余幅经典摄影作品。安哥、蔡东东、陈维、陈哲、冯立、海波、侯登科、洪浩、洪磊、韩磊、胡武功、贺延光、蒋志、骆丹、黎朗、刘香成、刘铮、李晓斌、卢广、陆元敏、吕楠、马良、莫毅、鸟头组合、荣荣映里、王福春、王劲松、王宁德、王庆松、邢丹文、解海龙、肖全、杨福东、张大力、郑国谷、庄辉、张海儿、张巍、张晓、张新民、朱宪民。摄影家们从世界文化遗产鼓浪屿到凤凰中心,讲述不同年代的百姓生活、凝望中国改革开放的波澜岁月、回望世界百年发展的缩影与切片,重新考察、揭示“摄影”之于艺术、之于中国、之于世界、之于全人类的影响。


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场


展览由北京大学历史学系教授、中国美术批评家年会学术委员朱青生任策展人,中山大学艺术学院教授、批评家、美术史学者杨小彦任学术主持。展览前期已历经5年学术研究、追踪1000名中国摄影师,依托严肃的评选与学术共同体原则,评选出四十年四十名摄影家,以此为基础构成“中国摄影四十年”跨年大展。


“只是遗漏太多,缺憾难已。”展览策展人朱青生如此说道。


摄影既是科技产物、纪实工具,也是艺术表达形式,策展团队依据摄影作品不同的风格、主题,将展览分为三个单元——现场与见证、镜头与表达、图像与语言。

凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

小孩子听长辈讲述 张新民作品中改革开放后深圳打工人的故事


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

小朋友对冯立“白夜”系列拍摄的作品很好奇

被见证的历史与传承的精神


1984年广场的国庆活动,“小平您好”四个大字赫然从群众队伍中出现,原来这是北京大学的学生方队由一条宿舍的床单加工而成的横幅,它第一次用最亲切的话语讲出当时人们的心声。横幅被亮出的刹那,时任《中国青年报》记者贺延光抓拍到了这一珍贵瞬间,成就了今天让世人难忘的历史画面。


这是“中国摄影四十年”在凤凰中心展厅的第一张照片,也是“现场与见证”单元的重要作品。摄影留下了被见证的重要现场,更让这一段段感动世代相传,《小平您好》如今在北京凤凰中心重现,更是有着不同的触动。


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

与“小平您好”的跨年代对望


“现场与见证”单元——还有我们熟悉的大眼睛女孩,不要忘了它背后摄影家的名字:解海龙;中国当代纪实摄影坐标式人物侯登科拍下的西北麦客群体,为历史留下了20世纪最后20年即将消逝的农村生活影像;中国纪实摄影奠基人之一朱宪民镜头下的普通百姓,书写了大时代变迁中的时光岁月和历史沧桑;中国纪实摄影先锋人物张新民定格的农民工个体和群体,呈现了当代中国社会中最具有标志意义的事件。

安哥拍摄的广东劳动者,拼凑了改革开放潮头目不暇接的每日变化;胡武功花费数十年拍摄的西安老照片,关注现实、体味生命;陆元敏镜头下的上海人,每一幅作品都是城市气息的真实流露;肖全底片下的三毛,留下了她真实而柔软的一面;首位获“普利策现场新闻摄影奖”的华人摄影家刘香成,记录了潮流青年的墨镜;中国第一个民间摄影组织“四月影会”的发起人李晓斌,留下了圆明园的迪斯科。


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

解海龙拍摄的“大眼睛女孩”在凤凰中心


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

朱宪民拍摄的“民以食为天”在凤凰中心


被记录的

天南海北与悲欢离合


“镜头与表达”单元——张晓从广西到大连徒步海岸线,捕捉了生活的现场与荒诞;骆丹走过上海到的中国最长国道,拍下了8000多张矛盾却又真实的沿途风景;莫毅在80年代街头完成的实验摄影、张海儿在广州拍摄的城市男女,快门落下,留下的不仅是时间更是情感。


韩磊“13恶人”系列拍摄于陕西的冬天,夸张的视觉肖像是另一种民间习俗的写照;张巍《人工剧团》一张张大明星面庞,竟是由普通人五官拼贴而成;马良《移动照相馆》,免费为全国35个城市的普通人拍下他们的梦与温暖。


荣荣映里《妻有物语》拍摄于有漫长冬季的日本妻有,静谧中是对人与自然、人与生存的反思;黎朗《30219》是他父亲在世界上生活的三万零二百一十九天,是私人图像更是永恒的生命哲思。


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

张巍《人工剧团》

摄影

每个写下的生命之书


“图像与语言”单元——庄辉为乡村教师、医护人员、高校毕业生、村民,拍摄上百人的大合影,仔细看又能发现艺术家本人的身影;海波以同样的人物、场景、姿势,复现相隔数十年的旧照片,是鲜活的岁月也是光阴的流逝;张大力的“第二历史”系列,让故去的人和梦想在影像中拥有了新的生命;王劲松的百拆图1990-1999,没有人出镜,却好像讲述了99场悲欢离合。


杨福东让德国哲学家尼采和宋朝历史变幻在影像中相遇,洪磊将摄影作品变成一张宋画小品;蔡东东将一支箭射在黑白照片上,蒋志将花朵燃烧却命名情书;王宁德用光绘画拓展了影像艺术的边界,鸟头组合将拼贴、装裱、装置、摄影书写与照片结合;陈维以幽蓝的灯光想象了一个别处的“新城”,邢丹文将城市变成虚构的、合成的、几乎空无一人的空间。


冯立镜头下光怪陆离的形象,让日常变成陌生的白夜;洪浩拼贴扫描的票据、地图,让物件无声诉说日常;郑国谷假借朋友结婚证,与一个叫罗拉的女孩拍下一组蜜月照,真实的浪漫背后竟是一场虚假的游戏;王庆松本人坐在巨大的黑板前教学,上面是密密麻麻的中英文,这幅作品创造了中国单幅摄影作品的最贵纪录,背后是中国百姓生活特有的趣味。


凤凰中心“中国摄影四十年”展览现场

邢丹文的作品和窗外的景色形成了某种呼应

看自己 看时代

“中国摄影四十年”

“中国摄影四十年”缘起2017年中国美术批评家年会对“中国影像艺术三十年”的学术研讨,后委托“北京大学中国现代艺术档案CMAA”联合天津美院摄影艺术系,梳理中国摄影档案。


中国美术批评家年会学术委员会广泛邀请摄影界有思想、有学术专长的专家共同组成了评选委员会,评选出“中国摄影四十年四十人”,以此为基础落地“中国摄影四十年”,首展落地世界文化遗产地鼓浪屿的美术馆——鼓浪屿当代艺术中心KCCA。


此次展览绝非是一次评选,策展人团队也不认为有能力去对评选结果做出解释和评价,而是希望以此为缩影引出摄影研究的系列问题——在有了摄影以后,人与世界的关系发生了怎样的重大变化?同时,又在追究有了动态影像(电影)以后、再有了计算机图像/新媒体艺术之后,摄影的意义和价值又应该如何的被反观、界定和认识等学术问题。


但中国摄影的回望,不应只局限于文化艺术机构。摄影师、艺术家、批评家,还需要更多的公众参与,展览才得以成立。和线下“中国摄影四十年”大展并行,“闭目如在眼前——寻找人民心中的图”。

You May Also Like

More From Author