ChatGPT爆火引发就业风险这些职业很危险

Estimated read time 1 min read

在我们享受着ChatGPT 带来的种种便利时,相信有一部分人对自己的工作产生担忧。

比如,职场人发现,ChatGPT 制作PPT 不仅速度更快,而且内容更饱满、排版更好看;教育工作者发现,ChatGPT 似乎同样可以逻辑清晰、语气温和地传道授业解惑;咨询行业从业者发现,ChatGPT 知识面更广、专业度更强,不仅免费还可以及时反馈。

3

文字工作的危机

ChatGPT 在文字工作方面的表现异常出色。

首先,ChatGPT 在用普通话与用户进行工作方面的沟通方面,已近乎真人般顺畅,这种特质似乎让文字工作者的面对面、交流定制等标签瞬间失去卖点。

其次,ChatGPT 可以按照用户的要求对语言文字进行润 色或者转换,不仅可以按照用户要求扩写、缩写段落,还能响应要求,加入“生动活泼的小例子”“优美的现代诗”等特殊文字, 甚至当你输入几个关键词时,ChatGPT 还可以按照要求自动生成段落。

一些新闻媒体和出版社采用ChatGPT 技术来自动生成符合要求的文本,这些文本的质量与人工撰写文本的质量相当,因此其有可能替代传统的文字处理、编辑等工作。

翻译公司开始采用ChatGPT 技术来自动生成翻译文本,ChatGPT 替代人工翻译的趋势似乎逐渐明显。

4

金融分析的替换

在金融市场方面,ChatGPT 可以应用于自动化客户服务、风险管理、投资分析等多个领域。

其中,大宗商品交易所是最先受到自动化浪潮冲击的领域之一,因为很多投资工作需要分析大量信息或进行快速决策。

ChatGPT 可以通过整理和分析市场信息及时形成投资研究报告,并为客户提供投资建议。

此外,ChatGPT 还可以应用于量化交易模型和投资组合,通过预测市场趋势,及时调整策略和优化模型,以客户易于理解的方式提供投资建议。但是,随着自动化技术的不断进步,从业者的失业风险也随之增加。

5

软件开发的替代

目前,ChatGPT 在自动化编程和软件开发方面的应用还处于起步阶段,但已经有一些实际应用。

OpenAI 最近推出了一款名为CodeX 的编程工具,该工具基于GPT 技术,可以根据用户输入的自然语言指令自动生成相应的代码。

例如,用户可以简单地描述想要实现的功能—“从一个文本文件中读取数据并将其转换为JSON 格式”,CodeX 将自动生成相应的代码。CodeX 的开发者表示,这项技术可以使编程更加快速和高效,使开发者更加专注于解决问题本身而非编写代码。

他们认为,CodeX 可以帮助缩短软件开发周期,减少编程错误和代码冗余,从而提高编程效率和质量。

除了CodeX,还有一些其他的自动化编程工具也在尝试使用GPT 技术来帮助开发者更快地编写代码。

例如,一些工具可以根据用户输入的函数名称和参数类型自动生成相应的函数实现。还有一些工具可以根据用户输入的测试用例和期望输出, 自动推导出正确的函数实现。

当然,目前这些自动化编程工具还存在一些局限性, 如难以处理复杂的编程逻辑,难以进行代码优化和重构等。但从目前发展可以看出,ChatGPT 等AI 工具在编程语言方面的前景和潜力。

-End-

2023.8.5

编辑:楚旂 审核:Yoyo

You May Also Like

More From Author