一周趣评国家引导芯片发展国内5G超出预期

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2020年8月24日—28日,属于智造行业的精彩一周即将过去,那么本周5G、人工智能、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

大型无人机首次被用于物流,从宁夏送货到内蒙古

8月23日消息,宁夏邮政管理局近日对外披露,基于实际货运场景下,顺丰大型无人机21日首次载货从宁夏起飞,近一个小时后抵达内蒙古目的地机场,此系中国首次将大型无人机用于物流场景。

智东西:无人机应用于物流领域,能有效解决不断上涨的物流压力,满足与时俱进的物流需求。尤其在物流成本快速攀升、物流发展受地形阻碍等背景下,无人机对于物流行业带来的转型升级、提效增速作用更是显著。不过,在此之前我国主要将重点集中在小型无人机和后一公里配送领域,如今首次实现大型无人机在支干线运输上的应用,无疑是一次重大进步。未来,期待无人机在物流很多领域获得落地。

联通:5G将为电竞带来新的表现形式和产业空间

8月24日,中国联通中讯邮电咨询设计院有限公司执行董事、总经理张涌分享了对5G技术与电竞结合的全新思考,他认为5G大带宽、低时延、多连接的特点将大幅度改变与通信技术相伴相生的电子竞技产业。5G的到来将为电竞带来令人惊叹的表现形式和产业空间。

智造君:27日,LPL英雄联盟夏季总决赛落下帷幕,两支队伍不仅为国内观众奉献了一场精彩比赛,同时也受到海外数十万观众的追捧,由此可见当前电竞发展有多火。而5G技术的加入,将进一步推动电竞迎来。一方面,5G带来的网速提升,能拓展电竞比赛的极限,延展电竞游戏空间;另一方面,5G对电竞配套设施的加持,也能让电竞发展进步完善和火热。电竞可以说是5G商用的领域场景之一。

工信部:深化产教融合,引导集成电路优化布局

8月26日消息,工信部信息司副司长杨旭东在2020世界半导体大会上对我国集成电路产业发展提出四点想法和建议。其中,他提到,支持企业增加研发投入,以企业为市场主体,引导产业优化布局;深化产教融合,加快关键核心技术攻关。

智造君:近日,有消息称美商务部还在考虑进一步强化限制半导体设备出口,重点包括与半导体相关的软件工具、激光器、传感器等,这无疑进一步加剧了我国半导体发展的急迫感和紧张感。在此之前,美国主导的多项禁令以及对我国企业发展带来严重限制,加速芯片国产化发展刻不容缓。工信部此时强调加强集成电路资金投入和核心技术攻关,无疑体现了国家对现有行业发展态势的高度关注和重视。

亚马逊推智能手环Halo,挑战苹果三星等企业

8月27日消息,亚马逊推出了一款智能手环,名为Halo,用于健康和健身追踪,从而向该市场的领头羊苹果公司和Fitbit发起挑战。同时,亚马逊还推出了一项订阅服务,以及一款智能手机应用程序(App)。

智造君:据悉,亚马逊此次推出的智能手环定位健康领域,摒弃了传统智能手环的屏幕功能,主打语音分析,且在隐私保护上投入了不少精力。这使得亚马逊的智能手环有别于现有产品,为其突围发展打下一定基础。不过,就现有发展格局来看,行业处于白热化竞争阶段,亚马逊要想短期对头部企业造成冲击可能比较困难。再加上当前行业产品同质化问题突出,产品功能性不足接受度不高,亚马逊发展还需努力。

国内5G建设超出预期,深圳成5G第一城

近日,深圳市市长陈如桂对外宣布,深圳已经实现5G独立组网全覆盖,率先进入5G时代。据她表示,当前深圳已建成5G基站46480个,基站密度达到国内第一,同时5G产业规模、5G基站和终端出货量等也都达到第一,已成为国内5G第一城。

智造君:深圳成为5G第一城,标志着我国5G发展已经取得阶段性成果,发展遥遥别国。据工信部数据显示,截至今年6月底,我国已经建成5G基站超过40万个,平均每周新增基站数量超过1万个,差不多年底就能在各大主要城市实现5G网络全覆盖。在此背景下,深圳5G网络的率先覆盖,首先给其他城市提供了借鉴和模板作用,其次,其也将带领我国5G发展加速迈入5G商用时代!

You May Also Like

More From Author