一周趣评氢能利用示范站投运华为智能驾驶将放缓

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年7月11日—7月17日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

5G方面,为优化下一代5G网络体验高通发布了全新射频前端模组;全球5G用户将在2022年底突破10亿大关;中国移动推出5G电竞营业厅。

云南省拟构建5G应用解决方案供应商资源池

近日,云南省工业和信息化厅发布消息,为建设云南省5G应用生态,培育一批具有广泛影响力的5G应用解决方案供应商,计划在全省范围内遴选首批技术实力雄厚,服务能力优秀的5G应用解决方案供给单位予以重点培育,构建云南省5G应用解决方案供应商资源池。

智造君:5G在当前的生产、生活中都扮演着重要的角色,政府牵头重点培育的方式,有利于把握5G应用解决方案的发展方向,促进5G的发展和应用。

中国移动推5G+防溺水预警系统:入水前给家长打电话

中国移动江西公司创新研发出5G+防溺水预警系统,通过录入学生的人脸信息,结合危险水域边智能摄像头的AI人脸识别、电子校牌的区域感应等手段,结合专人值守指挥中心的形式,用人防+技防,全面筑牢防溺水安全防线。

智造君:5G时延较低的特点使得其传播信息的速率有了很大提升,对于溺水的及时施救有了很大的帮助 。入水前给家长拨打电话,能够有效减少此类安全事故的发生,对广大学生和家长来说意义重大。

自动驾驶方面,本周主要消息有:腾讯与梅赛德斯-奔驰达成合作、上海首条自动驾驶测试车道2022年7月18日正式启用。

上海首条自动驾驶测试车道来了

上海首条为自动驾驶开辟的专用车道来了,位于东海大桥双向最外侧三号车道,将于7月18日正式启用。

为保障东海大桥自动驾驶测试车辆与社会车辆行车安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律规定,自2022年7月18日起,在东海大桥实施自动驾驶测试专用道的管理措施。

智造君:自动驾驶在某种意义上来说是能够有效促进城市交通发展,缓解因人为因素造车的车辆拥堵现象,然而长久以来,自动驾驶测试的场地成为难题,如今随着自动驾驶测试车道的正式启用,这样的困境能够得到有效解决。

腾讯与奔驰达成合作 将建立自动驾驶联合实验室

7月11日消息,梅赛德斯-奔驰集团股份公司旗下公司——戴姆勒大中华区投资有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署合作备忘录,双方将建立自动驾驶联合实验室,发挥各自创新优势,在自动驾驶工具链、验证服务和相关领域探索创新。

智造君:自动驾驶可以说是近年来汽车企业竞相追逐的技术目标,如今腾讯与奔驰的合作将结合双方在软硬件方面的优势,加快自动驾驶汽车的研发进度,最终实现安全、高效的无人驾驶。

华为智能驾驶或将放缓

日前,有消息称华为智能汽车解决方案事业部智能驾驶产品部首席架构师陈亦伦已经离职,并加入清华大学智能产业研究院(AIR),任智能机器人方向首席专家。陈亦伦于2018年加入华为,任职期间,主要负责华为高阶自动驾驶技术解决方案设计,并从0到1主导完成了华为第一代自动驾驶系统的全栈研发,即将在北汽极狐阿αS、阿维塔11上量产上市。

智造君:智能驾驶核心人员的接连离开,在一定程度上会对华为智能驾驶的发展进程造成影响。第一代自动驾驶系统的完成标志着华为自动驾驶体系的初步形成,在该技术量产上市之前,核心人员的流流失将对后续的研发产生不利影响。

氢能方面,国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站投运引发了人们的讨论。

国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站投运

7月6日,国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站在安徽六安投运,标志着我国首次实现兆瓦级制氢-储氢-氢能发电的全链条技术贯通。占地面积10.7亩、项目研制的兆瓦级、质子交换膜(PEM)纯水电解制氢系统及氢燃料电池系统设备均为具有自主知识产权的国内首套设备。

智造君:该示范工程是能源转型中新一代电力系统的重要理论和实践探索,对于构建以新能源为主体的新型电力系统,助力双碳目标的实现具有重要意义。

You May Also Like

More From Author