用ChatGPT自学的正确打开方式

Estimated read time 1 min read

丰色 发自 凹非寺

量子位 公众号 QbitAI

这两天,一个用ChatGPT进行自学的免费工具火了:

选完之后,新的便利贴内容出现,点击 号,重复以上操作,就能获得无限的知识推荐了。

有网友形容它很像谷歌搜索推荐的改进版本。确实有点道理。

当然,既然是一个自学工具,你肯定能就内容进行提问,方式是在最右侧点击“Smart text”,然后输入问题,回车,它就会回答你了。

对于回答,你也可以进行 号扩展——总之,所有的便利框都可以无限展开(也可以随意挪动和删除),一直挖啊挖啊挖[狗头]

不过从这里我们能发现,AIbus对中文的支持并不完全,只有你能用中文输入时,它的回答才会是中文,其余情况全英。

对了,除了以上这些联想内容,界面最左边的菜单还包括了“事实”、“实用信息”和“深度信息”,点击它们,就可能获得更全面或者深度或令人意想不到的知识。

同样,我们仍然能够不停点击 号就这些内容进行无限延展。

而除了以上所说的探索模式,就是学习和教授模式了。

其中学习模式提供了很多特别的功能,比如点击左边的Flashcard,它就会立即给出关于学习傅立叶变换需要掌握的几个关键内容,你可以继续让它解释每一条:

再比如点击下面的“Muti. Choice question”,它就可以出一道相关的多项选择题,答完之后你还可以让它出得简单或更难一点,更方便你掌握知识。

而对于教授模式来说,最重大的变化就是它提供了5个等级,从小学、初中到教育都有,你可以根据自己的情况进行选择,它将通过上面的功能尽量扮演一个老师的角色来教你。

总的来看,AIbus提供了一个高度自由、类似思维导图的方式,用ChatGPT生成的内容来让人进行发散式地学习,十分有创意。

但具体能发挥多大作用,还是看大家的玩法咯。

以及AIbus目前还处于Beta阶段。

其实,直接用ChatGPT聊天也可以作者表示,他其实也用ChatGPT聊天进行了类似的操作。

重点是这一大段提示词:

Act as sub topic generator and world’s best recommendation engine, your job is to give me more sub topics, like when I ask about a topic you quickly give me the best relevant answer in easy to understand for beginners way and after the answer, give me 10 other most relevant sub topic recommendations related to that topic, don’t give me generic recommendation, the recommendations should be of high quality and relevant. The recomendation should make me explore more ideas about that topic which leads to the discovery of better information.

(作为子主题生成器和世界上最好的推荐引擎,你的工作是给我更多的子主题,比如当我问一个主题时,你会以初学者易于理解的方式快速给我最好的相关答案。在回答后,再给我10个与该主题相关的其他最相关的子主题推荐,不要给我一般推荐,这些建议应具有高质量和相关性。这个建议应该能让我对这个话题有更多的想法,从而发现更好的信息)

把它投喂给ChatGPT之后,也能让它成为一个很棒的套娃推荐工具:输入一个主题,就给出10个子主题。

因此结论就是,无论是使用AIbus还是直接与ChatGPT聊天进行自学,都可以。

当然,还是AIbus的回答更简洁且界面更吸引人一些~

最后,你觉得AIbus还有什么其他妙用吗?

试玩地址:https://beta.albus.org/editor/6482751a8408d38f1fd9fa69

参考链接:https://twitter.com/heyBarsee/status/1666098598000594950

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态

You May Also Like

More From Author