研究人员借助ChatGPT打造西红柿采摘机器人

Estimated read time 1 min read

IT之家 6 月 8 日消息,最近,一些研究人员借助 ChatGPT 的帮助,打造了一个西红柿采摘机器人。

a. 语言模型生成的一些技术建议,包括形状指示、代码、部件和材料选择、机械设计等。b. 在这些输入的指导下,一个夹子被制造出来,并在现实世界的任务中进行了测试,比如番茄采摘,如右图所示。研究人员表示,他们的案例研究展示了人类和语言模型之间的协作在改变设计过程方面的潜力,但他们也意识到这种协作可能有不同程度的方式。

他们说,一种极端的方式是,人工智能充当“发明者”,提供全部的机器人设计输入,而人类只是盲目地应用它。另一种方式是利用人工智能的广泛知识来补充人类的专业知识。第三种方式是保留人类作为发明者,利用人工智能来排除故障、调试和处理繁琐或耗时的过程,优化设计过程。

研究人员提出了一些可能由于人工智能与人类协作而产生的道德和常识风险,他们指出偏见、剽窃和知识产权等问题是需要关注的领域。

“在我们的研究中,ChatGPT-3 认为番茄是最值得为之设计一个收割机器人的作物,”Hughes 说,“但是,这可能是对文献覆盖较多的作物有偏见,而不是那些真正有需要的作物。当决策超出工程师知识范围时,这可能导致严重的道德、工程或事实错误。”

尽管存在这些问题,研究人员相信如果管理得当,人工智能与人类之间的协作有很大的潜力。

You May Also Like

More From Author