高考在即尝试问问chat AI 它的回答很有意思

Estimated read time 1 min read

2023年高考在即,虽然我的高考已经过去很久了,但是高考牵扯到千家万户,数以万计的考生将通过高考,改变人生命运,我抱着好奇的心情,想问问时下最火的CHATGPT,看看他对高考的看法,结果很有趣。

问题一:全国高考统一试卷,统一录取分数线,行不行?

(chat AI)

很多人和CHAT AI一样,认为高考应该全国一张卷,统一录取分数线。这个认识有些片面,如果了解一些明朝的历史,就会知道著名的“南北榜”。

问题二:什么是南北榜?

明朝进士的分布情况经历了不同阶段的变化。总体来说,进士们主要分布在中央和地方政府中担任官职,其中中央官员的比例较高。

明初时期,进士偏向南方,尤其是江浙地区,这与南方文化发达、人口稠密、富庶的经济背景和地位有关。明中期,进士人数逐渐向北方迁移,如河南、山东地区成为进士主要来源,这与北方人口增加、地位提高等因素有关。明末时期,进士分布地区又再次向南方集中,主要集中在江南一带,其中最为出名的是明末清初的江南七怪。

江南地区富庶,自古灵秀。所谓的“江南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”北方地区,多是少数民族杂居,民风彪悍,“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。历史原因,所以江南进士居多。也造成了客观上全国统一录取的困难很大。

问题三:请CHATAI送上对高三学习的祝福

(给学子的话)

在此,我作为一个老高考生,祝所有的学子金榜题名,鹏程万里。

You May Also Like

More From Author