ChatGPT之父目前OpenAI不会上市

Estimated read time 1 min read

澎湃新闻记者 李潇潇 综合报道

OpenAI联合创始人公开谈司上市、AI发展、AI监管等话题。

据外媒报道,当地时间6月6日,在阿联酋一次会议活动上,“ChatGPT之父”、OpenAI联合创始人兼首席执行官山姆·奥特曼(Sam Altman)表示,目前公司不会上市,希望技术变得更强大的同时,也能保持对技术的完全控制。

OpenAI联合创始人兼首席执行官山姆·奥特曼。视觉中国 资料图

“我不想被公开市场、华尔街等人起诉,所以不,没那么感兴趣。”奥特曼表示,当开发超级智能时,可能会做出一些让公开市场投资者认为非常奇怪的决定。

按照奥特曼的想法,为了保持对OpenAI以及开发人工智能技术的决策权,目前不会让公司上市,因为会影响其个人决策。

此前奥特曼就曾表示,自己并不拥有OpenAI的股权,防止股权利益和决策有“冲突”。

值得一提的是,今年1月,微软和OpenAI正式宣布,将以“多年、数十亿美元”的投资扩展他们的合作伙伴关系,利用微软Azure云计算服务提供的算力,以更快地实现AI的突破。据报道,微软将向OpenAI公司投资100亿美元。从2019年开始,微软与OpenAI建立了紧密的战略合作关系,前者对OpenAI进行了三次投资。

在ChatGPT全球爆火的同时,以其为代表的生成式人工智能也面临许多国家和地区的严格监管。今年5月,奥特曼曾在美国国会就人工智能技术的潜在危险参加听证会,呼吁政府对生成式人工智能进行监管和干预。此次活动上,奥特曼再次谈及AI监管,强调愿意与监管机构合作,开发减少人工智能潜在危害的框架。

在5月份的一次访谈中,奥特曼曾提到,可以建立一个类似于国际原子能机构(IAEA)的AI监管机构,让每个人都参与到对极其强大的AI训练系统的全球监管机构中来。在这次活动上,奥特曼再次提到这个想法,“应该确保我们能团结一致,成立一个全球性的组织,希望这个组织能够在监管AI方面发挥真正的作用。”

对于AI的未来发展,奥特曼提到,几年后GPT-4将看起来像一个不那么令人印象深刻的小玩具。不过,他也指出,AI可以帮助目前无法进行的科学探索,也已经看到人们开始使用这些工具来提高效率,未来AI或许可以帮助治愈所有疾病,“这将是一个非常美好的世界,我认为我们离这不远了。”

不过,奥特曼也提醒,当前处在一个非常微妙的时间点,AI技术今天并没有那么危险,但它会很快变得危险,可以提前做好准备。

OpenAI成立于2015年,是聊天机器人ChatGPT的开发公司,旗下拥有大语言模型GPT-3以及多模态模型GPT-4等产品。当地时间6月1日,据营销机构VezaDigital,OpenAI每月活跃用户数量飙升至近10亿,3月共有8.47亿用户访问,跻身全球访问量最高网站Top20。

本期资深编辑 周玉华

You May Also Like

More From Author