什么是智能制造

Estimated read time 1 min read

简单来说,智能制造就是让制造过程更加智能化。 智能化包括自动化和信息化两部分。

自动化是指整个工业生产过程中尽量减少人的操作。 例如,制作冰淇淋时,需要在生产线的起始处投入牛奶、糖、水果等原材料。 过去,原料都是人工加工,用小车推到生产线上,然后抬起来将牛奶、水果等倒入投料口。 现在很多食品加工厂都可以使用机器来实现自动上料。

另一个例子是制造汽车的生产线。 传统的方法是将许多工人分布在生产线上。 每个人负责安装一个部件。 随着汽车缓缓前进,每个人依次将自己负责的零件安装到汽车上。

智能制造广义概念_智能制造概念股一览_智能制造概念/

非自动化生产线

在当今的自动化装配线上,工人是完全看不见的,只有机器人在一起工作。

智能制造广义概念_智能制造概念股一览_智能制造概念/

自动化生产线

第二点是信息化。 要了解信息化,就需要了解工厂的运营模式。 工厂的经营模式决定了它的两大核心职能:生产和销售。 因此,工业企业通常有两大部门,一是生产部门,二是经营部门。 前者通过MES(制造执行系统)管理生产过程,后者通过ERP(管理信息系统)管理客户所需的产品类型。 /订单信息,例如数量和交货时间。

目前,很多老牌企业都拥有这两个系统,但两个系统并没有连通。 也就是说,客户下订单后,仍然需要手动将订单转换为生产计划,然后传递到生产端。 这只能称为部分信息化。 完整的信息化应该让客户自主下订单,无需任何人工干预,工厂将开始自动化生产。

目前,电商企业的无人仓可以做到这一点。 客户完成采购后,系统将订单分配给特定的仓库,仓库可以按照效率最大化的原则生产不同的订单,并打包发货。 信息的传递或任何涉及策略的事情都不需要人工干预。

因此,智能制造是完全信息化和完全自动化的结合。

(待续)

365 天,每日更新 192/365。

You May Also Like

More From Author