早新闻欧盟百亿补贴电池发展滴滴自动驾驶融资3亿美元

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月29日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

中国将连发7颗风云气象卫星

据中国气象局发布消息,十四五期间,我国将连续发射7颗风云系列气象卫星,其中今年就有两颗,已完成研制,正进行出厂前检查。目前我国现有7颗风云气象卫星在轨运行,五年后将翻倍达到14颗。

2020年我国软件业务收入超8万亿

工信部27日消息,2020年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入81616亿元,同比增长13.3%。实现利润总额10676亿元,同比增长7.8%;人均实现业务收入115.8万元,同比增长8.6%。

2020年智能手机市场排名发布

1月28日消息,咨询机构数据公司(IDC)日前发布了2020年Q4和2020年度智能手机市场份额排名。据悉,在第四季度手机销量,苹果以9010万部的销量位居,三星第二,而中国品牌小米,则以4330万部的销量,11.2%的市场份额位居第三,同比增速32%。

90家单位申请筹建全国集成电路标准化技术委员会

工信部消息,为统筹推进集成电路标准化工作,加强标准化队伍建设,有关单位提出了全国集成电路标准化技术委员会筹建申请,秘书处拟设在中国电子技术标准化研究院,公示期一个月。对外公开的委员单位包括深圳市海思半导体有限公司、大唐半导体设计有限公司、展锐通信等90家。

亿航智能入选法国巴黎大区城市空中交通项目

亿航智能宣布其从来自25个国家的150家申请机构中脱颖而出,成功入选法国巴黎大区Re.Invent Air Mobility重塑空中交通项目的核心成员,致力于打造法国首都巴黎大区的城市空中交通生态系统,助力2024年巴黎奥运会和残奥会。

欧盟228亿元补助本土动力电池产业

近日,欧盟委员会根据欧盟国家援助规则批准了第二个欧洲共同利益重要项目( IPCEI),以支持欧洲电池价值链的研究和创新。根据规划,委员会将向法国、德国、瑞典、比利时等12个成员国提供合计29亿欧元(约合人民币228亿元)的公共补贴。

AutoX在深圳推出自动驾驶出租车服务

1月28日,AutoX宣布其全无人驾驶出租车试点项目将在深圳向公众开放。该公司在中国运营着超过100辆自动驾驶出租车,其中30辆为无人驾驶车辆,该公司大多数无人驾驶车都在深圳运营,但是也有5辆正在其他城市进行测试。自2020年12月起,该公司一直在中国进行无人驾驶汽车测试。

【企业焦点】

寒武纪发布2020年业绩预告

1月27日晚间,中科寒武纪科技股份有限公司发布2020年业绩预告称,预计年度净利润亏损约为3.5亿元-5.2亿元人民币。虽然仍处于亏损状态,但与上年(法定披露数据)相比,寒武纪亏损金额将收窄55.89%到70.31%。

飞利浦医疗6.35亿美元收购Capsule

1月28日消息,飞利浦医疗与医疗数字化服务商Capsule Technologies达成协议,将于今年3月底以6.35亿美元的价格对其完成收购。收购完成后,Capsule Technologies公司的近300名员工将加入飞利浦医疗的数字化护理部门。

滴滴自动驾驶完成3亿美元融资

1月28日消息,滴滴自动驾驶近期完成3亿美元融资,由IDG资本领投,CPE、Paulson、中俄投资基金、国泰君安、建银等投资机构跟投,同时滴滴自动驾驶已启动新一轮融资。

暗物智能完成5亿元A轮融资

1月28日,强认知人工智能平台企业暗物智能科技对外宣布,已于2020年年中完成5亿元人民币的A轮融资。本轮融资由赛领资本和吉富创投共同领投,联想创投、广州基金、将门创投、花城创投跟投。将用于继续加大公司在新一代强认知AI领域的研发投入。

苹果公布2021财年第一财季业绩

1月28日,苹果公司公布2021财年第一财季业绩。报告显示,截至2020年12月26日,苹果公司第一财季营收为1114.39亿美元,比去年同期的918.19美元增长21%,首次超千亿美元,创下历史新高,并超过了分析师此前的预期。

顺丰公开一份智能头盔外观专利

近日,顺丰公开了一份智能头盔产品的外观专利。根据天眼查APP上公开显示的信息来看,该专利申请号为2020303411168,申请日期为2020年6月29日,专利公开日为2021年1月26日。从放出的设计图来看,这款智能头盔采用半盔设计,上面设计了许多功能模块,有点未来科幻的感觉。

宁德时代计划2025年推出CTC技术

日前,宁德时代透露将于2025年前后正式推出高度集成化的CTC(Cell to Chassis)电池技术。据介绍,CTP电池包即电芯直接集成到电池包内,这种电池由于省去了电池模组,相比于传统电池包,可以使体积利用率提升15%-20%,零件数量减少40%,生产效率提升50%并降低动力电池的制造成本。

消息称SpaceX即将完成新一轮融资

据《商业内幕》报道,知情人士称,美国太空探索技术公司(SpaceX)即将在2月份完成新一轮融资,估值至少为600亿美元,高可能达到920亿美元。这轮融资对于SpaceX股票的定价介于每股325美元至350美元之间。

You May Also Like

More From Author