热点快评中国5G发展缩影辽宁开通5G基站超2万个

智能制造网9日讯 作为新型基础设施的核心,5G网络发展已经成为主流,包括欧、美、中、韩、日等主要国家和地区都在大力投资5G领域,希望能够加快部署5G,在这场关键的综合竞争中取得先机。从目前来看,仅就5G基站建设而言,中国显然走在了世界前列,新建开通规模是其他国家所无法比拟的。据工信部数据显示,我国建成5G基站超过50万个。

就算拿国内的一些省份和其他国家相比,许多省市的5G基站规模也占据一定优势。10月9日,据辽宁省通信管理局消息,截至2020年9月底,辽宁仅今年新建开通5G基站就达到了20046个,已经超额完成了2万个的年度建设任务。要知道,这还是2020年截至目前的数据,没有把2019年的算在内。

单单辽宁一个省份就达到了这样的规模,且建设速度如此之快,这可以看做是中国5G发展的一个缩影。事实上,在中国广大的中东部地区,甚至是西部省市,都在如火如荼地推进5G基站建设与5G商用部署。相对于大多数国家,中国对于发展5G、建设5G的决心是更加坚决的,行动也是更为迅速的。

就拿辽宁来说,为了推动5G发展与建设,该省出台了《辽宁省加快5G通信网络投资建设工作方案》等政策举措,实现5G商用部署的制度化、规范化推进。除了辽宁外,国内其他省区市也先后出台了一系列政策,支持、促进5G基站建设、5G产业落地及5G融合应用。

见微知著。从辽宁超额完成5G基站年度建设任务,到中国5G基站建设数量突破50万之巨,可以见得我国对于5G网络、5G产业的高度重视以及取得的重大进展。围绕5G展开的竞争将更为激烈,与此同时5G商用创造的机会也会越来越多,而中国显然做好了更充足的准备。

You May Also Like

More From Author