热点快评1-8月营收下滑运营商期待5G效应

智能制造网讯 近日,工信部发布了一组国内移动通信发展的新数据,引发本网密切关注。数据显示,今年1-8月,我国三家基础电信企业实现移动通信业务收入6045亿元,同比下降0.8%。可以发现,今年以来三大运营商仍未在移动通信业务上摆脱营收下滑的颓势。

自去年以来,三大运营商营收下滑就已初露端倪。据中国移动和中国联通各自财报显示,2019年前三季度,双方在移动通信服务收入方面分别下降了6.1%和1%,虽然第四季度稍有好转,但仍未扭转下跌态势,直到今年再加上疫情等因素影响,下滑更加明显。

那么,是什么导致运营商们如此局面呢?可以发现,这其实与4G流量红利消退、提速降费、市场饱和机激烈市场竞争等不无相关。近年来,国家为推动4G进一步普及,对运营商发展提出了更多要求,这加剧了布局间的竞争,同时也加速了市场红利的退散。

在此背景下,运营商们更加期待5G商用的到来,因为5G带来的新红利有助于扭转现有局面。而据另一组数据表明,运营商的移动收入虽在下滑,但移动上网总流量和移动互联网接入流量仍在大幅增加,这表明上网需求还很强劲,5G具备广阔的落地机遇。

基于此,目前三大运营商在5G发展上的竞争也很激烈。移动投入了1000多亿资金,联通和电信也分别投入300-500亿资金,加强5G基站上的布局与建设。只不过,投入虽大但暂时5G要想红利变现还很困难,未来三大运营商还需静待5G效应的出现。

You May Also Like

More From Author