热点快评5G商用普及这道难关如何攻克

智能制造网讯 近期,有关重庆一些社区业主与三大运营商的5G之争引发了网民们的广泛关注,其虽然只是消费者与运营商间的普通纠纷,但却折射出当前5G建设和推广的诸多无奈。

事件经过大致如下:

重庆部分社区的中年业主们认为,小区旁边修建的5G基站存在辐射问题且影响了家庭成员健康,因此不分昼夜打电话、发短信骚扰运营商,并通过切断、损坏基站线路等方式阻碍基站正常运行,在多次沟通无果的情况下,终运营商们拆除了所有基站。

从中我们可以看出,5G商用发展除了要面临基站建设和运维问题,也还要面临推广问题。

现阶段,我国5G基站建设虽然已经突破50万个,但在民众接受度上却还有很多工作要做。就拿上述事件所反应出的现实来说,目前不少人就对5G基站仍然存在着误解,其中存在辐射影响健康是一方面,此外还包括5G可能泄露隐私等等,这些都阻碍5G商用发展。

在此背景下,我国该如何攻克这道难关呢?显然,加强科学解释和宣传普及是必须要做的,但与此同时也需要增强国民素质教育、加强政府公信力。因为从现实来看,一些民众之所以误信5G有害论,一方面是缺乏认知的表现,另一方面也是失智和缺乏素质的表现。

例如在上述事件中,即使运营商多次进行科学解释,但不少居民仍然胡搅蛮缠,在5G基站都没未曾开启过的情况下说出基站运行导致了眼睛疼等荒谬之言,并固执己见的要求必须拆除基站。基于此,科学宣传、素质教育和知识普及三项应对举措缺一不可。

不过,这三点都不是短期就能实现的,这注定了我国5G商用普及还需经受时间的考验!

You May Also Like

More From Author