盘点2017年度最火全面屏手机谁才名副其实

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】2017年已然进入了一个全面屏智能手机时代,特别是在今年下半年有不少屏占比超过80%的智能手机问世。现如今,全面屏行业的市场竞争已经越来越激烈了,制造商们都尽其所能地使其产品显示屏最大化。外媒phonearena对今年最火的几款全面屏手机的屏占比进行了测量,并进行了排名。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    值得一提的是,整个测量过程相当困难,这是因为手机显示屏上存在有圆角、凹口等设计,因而该外媒在测量的时候并没有发百分比精确到每个细节,但其最终结果对排名也不会造成多大影响。

Essential Phone: 85%

屏占比最大的当然要属今年最富争议的一款设备Essential Phone。这款手机在摄像头以及性能方面似乎有些失手,而其上市时间也一再延迟。不仅如此,对于中国用户来说,这款手机实在太过遥远。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    那么,Essential Phone是如何实现85%的屏占比呢?该机机身正面中仅下部拥有一条窄窄的边框,不仅如此,该机几乎所有传感器都被集成到设备内部了,而手机顶端也保留有一个极小的开孔。

三星Galaxy Note 8、S8,、S8+: 83-84%

名列第二的则是三星Galaxy S8,该机开启了全面屏手机的主流风潮。不过该机的机身顶部和底部都保留有边框,因而从屏占比上并不能碾压Essential Phone。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    与此同时,三星为显示屏采用了曲面的设计,这对手机屏占比发挥出了意想不到的作用,这样一来,从视觉上这样的设计减小了侧边框对屏占比的影响,不仅如此,这样的设计也更具未来感。

而这家韩国电子公司今年下半年的重磅旗舰手机Note 8也采用了类似的显示屏设计,但和S8相比,Note 8的屏占比却更小,当然,双方的差距仅有不少1%。

苹果iPhone X: 82%

苹果iPhone X的显示屏几乎覆盖了机身的整个正面,不过由于手机顶部的“刘海”以及围在四周的窄边框,及屏占比仅有82%。屏占比同样为82%的还有华为Mate 10系列,但该机目前还没有正式登陆到市场上。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    但和Essential Phone相比,iPhone X“刘海”的占地面积便庞大了不少。这是因为其“刘海”内藏有Face ID所需的红外相机、点阵投影器、常规组件、泛光感应元件以及耳机。目前市面上仍对苹果取消Touch ID的决定持观望态度,因而苹果是否值得因面部扫描做出这样的牺牲我们还将拭目以待。

LG G6、LG V30: 79-81%

和三星全面屏手机相比,LG这次便败下阵来。单从设计上来看,LG G6与三星S8便有很大的不同之处,LG并没有为其旗舰手机选择曲面的设计,而这样的结果也导致其手机屏占比仅79%。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    不过在接下来的LG V30上,LG便做出了调整,其屏占比也达到了81%,在一年中在没有曲面以及顶部小开口的设计便让手机屏占比增加2%,LG这一进步还是相当惊艳的。这家韩国公司在LG G6的基础上,为LG V30四周的边框进行了“缩水”。

LG Q6等部分全面屏中端机

全面屏风潮也已经蔓延到中端手机领域了。LG Q6便是其中很好的一个例子。LG G6的前面板设计几乎与G6如出一辙,Q6同样拥有79%的屏占比,不过该机的整体体积更为较小。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    三星自然不甘落后于其竞争对手,最新传闻指出中端手机A系列也同样采用了无边框设计,相信还会有更多的智能手机制造商加入到全面屏设计行业。

中国制造商

与此同时,有不少国产智能手机同样也打着全面屏设计的旗号,但遗憾的是,不少新机仅仅面向中国国内发售,并没有登陆国际舞台。

盘点2017年度最火全面屏手机:谁才名副其实

    华为宣称其最新旗舰手机Mate 10、Mate 10 Pro的屏占比达到了82%。不过华为宣称该机的屏占比已经超过了iPhone X,而这一结论很有可能是真实的,但双方的差距很有可能仅仅中有1%不到。不过,我们要等到该机上市之后才可一探究竟其屏占比是否如此。

除此之外,智能手机制造商中的小米也推出了Mix 2,这款手机的屏占比则是81%,比先代84%的比例更低。

至于vivo X20以及OPPO F5其特采用了全面屏设计。除此之外,夏普面向中国市场推出的Aquos S2也采用了类似的设计。

结论

从目前的情况来看,手机制造商们似乎仅仅只有两种方式来实现较高的屏占比,一种是削减四周的显示屏边框,诸如为手机顶部开一个小孔之类的,而另一个方法便是采用曲面屏设计。

不管这些手机是否能够被称之为名副其实的的全面屏手机,但这些手机制造商至少为此做出了尝试。相信在未来,手机屏占比将越来越高。

You May Also Like

More From Author