ChatGPT最新测评超半数美国人无法区分人类与机器写作

Estimated read time 1 min read

人工智能的进化,会在未来取代人吗?

近日,国外一家统计网站Tooltester(工具测评者)发布了针对ChatGPT使用情况的最新调查报告。该调查分两次进行,首次测评于2023年2月下旬开展,面向1920名ChatGPT的美国使用者,罗列了75段分别由真人写作、机器写作,以及机器写作结合真人编辑的内容,以问卷形式请受试者识别。在GPT-4推出后,补充征集了1394人进行二轮调查。结果表明,聊天机器人的迭代速度明显超出了普通大众的预估,多数使用者对机器写作内容的复杂程度了解有限,难以区分哪些网络内容是由真人编写。

在内容识别方面,超过53.1%的受试者无法准确从文本中挑出机器写作段落。而当GPT-4发布后,这一比例甚至升至63.5%。即便是对AI类工具更熟悉的受试者,能够作出正确判断的人也仅占48%。而就年龄段而言,介于18-24岁之间的年轻人更容易被机器写作“欺骗”,他们中有59.8%的人无法作出正确判断,尽管他们可能在日常生活中更频繁地接触到这类内容。有趣的是,在所有年龄段中,65岁以上老年人能够正确识别机器写作的比例是最高的(52%)。

图源:Tooltester官网。

在内容领域上,机器写作是否更擅长编写特定主题内容?结果显示,AI聊天机器人更善于撰写健康类和旅行类内容,或者说人们更容易错将机器写作的这类文章误认为是真人所写。当不少受试者面对诸如扑热息痛的副作用、健身计划的制定、租车技巧,以及酒店省钱攻略这些AI生成文本时,他们倾向于认为这是真人写的。报告称,这意味着AI生成的健康、旅行类“小贴士”似乎要比真人写的还更加人性化。

值得注意的是,反而是技术类文章更容易识别。51%的受试者能够区分哪些“技术贴”是AI生成的,且这方面,女性受试者表现略优于男性(52.4%对49.9%)。综合上述内容领域数据显示,调查团队提示称,这可能也透露出一个危险难料的趋势,我们正在走向一个人工智能深度融入生活世界的未来,包括医疗保健。

此外,该调查还询问了受试者对机器内容的看法和信任程度。80%以上的受试者支持制定机器写作的相关规范条例。71.3%的受试者称,如果内容提供方,如商家、出版社等在未作说明的情况下发布AI生成内容,这会大大降低他们对品牌本身的信任度。总体而言,人们还是倾向于内容提供方能够主动标识内容生产方式,这是否会成为未来互联网世界的常态仍有待观察。

自2022年11月30日,知名人工智能研究实验室OpenAI发布ChatGPT以来,人工智能话题多次引发广泛讨论。这项能够理解上下文语境、学习人类语言进行对话,并完成邮件撰写、主题创作等任务的聊天机器人在短短几天便吸引上百万用户注册。今年3月,GPT-4的发布持续冲击着公众的既有认知。这份调查报告再度印证了一个基本现状,目前我们的确难以区分人类写作与机器写作。

参考链接:

1. Survey: ChatGPT and AI Content. Can people tell the difference?

https://www.tooltester.com/en/blog/chatgpt-survey-can-people-tell-the-difference/#Younger_people_struggle_more_with_identifying_AI_content

2. Half of Americans can’t pick phony AI writing from human writing.

Half of Americans can’t pick phony AI writing from human writing.

作者/申璐

编辑/青青子

校对/赵琳

You May Also Like

More From Author