在元宇宙中社交会是什么样的

Estimated read time 1 min read

编辑导语:近几年来,元宇宙概念十分火爆,随着元宇宙的不断发展,元宇宙在社交行业也不断拓展中。本文作者分享了有关元宇宙社交的内容,讲述了元宇宙社交的基本概念和社交方式等,感兴趣的一起来看看吧。

最近几年,“元宇宙”这个概念爆火,2021年被称为元宇宙元年。

很多人被“新风口”“下一代互联网”这些名词吸引,但是不知道元宇宙是什么。所以——本篇文章以社交作为切入点,描述在元宇宙中的社交是什么样的,来帮助大家理解元宇宙是什么,在元宇宙中的使用体验是什么样的。

一、首先,我们先来搞清楚,什么是元宇宙维基百科中是这样描述的:元宇宙是集体的虚拟共享空间,包含所有的虚拟世界和互联网,或许包含现实世界的衍生物,但不同于增强现实。元宇宙通常被用来描述未来互联网的迭代概念,由持久的、共享的、三维的虚拟空间组成,并连接成一个可感知的虚拟宇宙。

扎克伯格认为:元宇宙是移动互联网的继任者,那将会是一个永续的,实时的,且无准入限制的环境,用户能用不同的设备访问。他认为:“在那里,你不只是观看内容,你整个人还身在其中”。

腾讯把元宇宙称为:“全真互联网”,是一个与物理世界平行的全真数字世界。

未来的元宇宙可以在各种平台上使用,比如电脑、VR眼镜等,为用户带来更高效、更自然,更极致的沉浸体验。也许还能使用户感受触觉、痛觉、嗅觉等神经信息。我们可以把元宇宙想象成实体化互联网。不仅可以看到内容,还能参与其中与其他人互动。

好了,接下来是作者的大白话版本:

元宇宙是一个现实世界平行的一个虚拟世界。这是世界是有开发工程师编码完成的,借助各种可穿戴设备,让我们可以置身于虚拟世界中的一种护互联网形态。

如果有一个和现实世界一样的虚拟世界,这个世界里,你可以想去哪里就去哪里,想做什么做什么,你想在里面干什么?

如果这个世界除了现实世界中的东西,还会有更多的内容,你希望这些内容是什么?

我先来回答——我希望可以把明星带回家(bushi)。我大胆猜测,未来在元宇宙中是可以实现的!在元宇宙中,生成和明星一模一样的数字人,我可以近距离观察他,和他互动,带他们回家。

请创业者们努力加油,发挥你们的聪明才智,让元宇宙时代早日到来!我已经等不及了!

从技术角度来讲,元宇宙包括了人工智能、物联网、AR、VR、区块链等技术,也就是说,等到这些技术发展到一定阶段,我们就可以看到元宇宙的到来了!

因为元宇宙是一个通过编码创造的虚拟世界,所以元宇宙的特点是:

没有距离和空间的限制;时间和空间成本压缩,人类获得更高自由度;未来物理世界中的资源会快速涌入元宇宙,并在元宇宙中构建相应的数字孪生。元宇宙的维度比现实世界的维度更高。相信很多人已经在想了,在元宇宙中畅游,会是什么感觉?因为作者本人是做社交行业的,所以先来大胆猜测一下,在元宇宙中社交会是什么样的。

二、认识别人的方式会完全改变首先我们先来回忆一下,现在,我们使用社交app的感受。

我们是如何在网上认识人的?

我们打开soul,花10分钟时间,输入自己的昵称、选择头像,输入兴趣爱好,做一份测试题,然后平台生成了你的画像。然后选择灵魂匹配。系统通过算法,为你匹配一个在数据上和你比较匹配的人,你就可以和他聊天了。

聊天过程中,你看到的是他的头像,点击进入他的个人主页,然后对他有一个由文字和图片组成的印象,然后就在对话框中开始聊天。由于拿到的信息有限,很大概率你会被问到:“你是哪里人?多大了?现在在哪里工作/学习?”

当你和几个陌生人聊天后,发现同样的问题,要回答很多次,不知不觉成为了没有感情的打字机器。

因为我们的媒介只有文字(部分人会使用语音),不能看到对方表情、感受对方的肢体动作,没对着手机屏幕,传达着只有文字化的有限信息,除了打字耗费精力,并且还会经常遇到一些“照骗”,和你在头脑中想象的对方的样子简直天壤之别(我敢保证这种情况一定占大多数)。

又或者某些不善言辞,不认真经营社交app个人主页的人,会因为单一同质化的信息一起涌入,会容易让人错过真正适合自己的人。

而在元宇宙中社交,我们通过VR设备和电脑,可以在虚拟世界中,我们有一个自己的虚拟形象,对方同样也会有一个虚拟想象,两个人在一起聊天,就像现实生活中面对面一样的感觉。

虽然虚拟形象依然不是真实形象(当然我们也可以设置非常像真人的虚拟形象),我们可以通过语音、肢体动作、表情等进行真切的情感交流。

还可以可以通过体感设备在元宇宙中实现触摸和拥抱等肢体动作。通过这种空间感、临场感的交流,使人和人间的了解是更快速更准确,且更加精彩。

对于一些在网络上伪装自己,骗取其他人感情的人来说,要困难得多。而错过一个合适的人的概率,也会少很多。

三、社交平台的定义也会有所改变社交:顾名思义,为社会交往。在新华字典上的解释是:社会中人与人的交际往来。

而在元宇宙中大部分的社交都会是场景化的,不再会出现两个陌生人,面对着只有有限的信息的屏幕,努力尬聊的情景。像微信一样通过打字发消息,将只用于熟人之间传递信息。

因为元宇宙打破了时间和空间的限制,技术赋予了我们巨大的想象空间。我们可以随时去想去的地方。社交将在我们在元宇宙的活动中时时刻刻发生。

与朋友逛街,参加聚会,看电影,旅行等。参加某人举办的聚会,参加某人的画展,在某地一起旅行。都是社交场景。人和人的交流会大胆,更开放。你们可以比现实生活中聊得更多、更深入。

想象一下你和朋友在元宇宙世界中看一场电影,然后遇到一个男士。因为在虚拟世界的原因,你会比平时更加放开自己。因为在这里,不会像现实世界一样有层层规则(元宇宙也会有新的规则,但是和现实世界会大有不同),而且身处虚拟世界,你的人身安全绝对不会有任何问题。你会比现实生活中更放得开。

你开启了私人对话模式,向那位男士发起了对话请求。对方通过了你的请求,你们开始针对电影中的情节进行聊天。你们可以旁若无人的聊天,因为除了双方,其他人根本听不到你们的声音。聊天过程中,你们相谈甚欢,你发现他的气质和说话方式你非常喜欢。因此你们又相约晚饭后一起去电影中的取景地。

你们一起到了取景地,景色和电影中一模一样,你在这个世界中和他一起启动了飞行功能,一起在天上欣赏地上的美景,你们一起启用透明防护罩,一起穿过瀑布,到达海底,并且在主角经过的场景中,cosplay了一把,并合影留念。你们在这样的美景中牵手,拥抱。

你就这样认识了一个新朋友。

以上只是我头脑有限的想象力中,设计的场景。当然你可以设计一个更精彩的版本。

四、匹配合适的人会更加精准有些小伙伴可能会说,我很懒,我不想参加任何活动,只想快速认识一个适合我的人,怎么办?

如果你不想场景化社交,大数据一样可以帮你找到和你匹配的人。并且匹配结果一定比今天更加准确。

首先,因为关于你的信息更加全面。因为你的所有在元宇宙中的信息,如年龄、性别等身份信息,性格、习惯、爱好等行为信息,都会被记录在区块链上。有人会说,我自己连自己喜欢什么都不知道,别人怎么会知道?

大数据可以根据你行为记录,你都在元宇宙做过了什么事情,用什么方式实现的,做的时间、地点等,推断出你的爱好,根据你的交流频率、说话语气、节奏、音色、说话语气词的使用,说话时发声位置等,推测出你的真实性格。然后基于这些信息为你匹配到最适合你的人。

其次,随着AI的发展,人工智能会更加智能,匹配的比现在更加准确。

不知道你是否期待元宇宙的到来呢?

国内很多先行者,已经开始探索未来元宇宙的社交发展方向,基于现在技术能力,一些先行公司开发出路元宇宙社交早期版本,下一篇我们就来讲一讲目前上线的元宇宙社交app,感兴趣的可以点击订阅哦。

本文由 @元宇宙101 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash ,基于 CC0 协议

You May Also Like

More From Author