好看又好用 聊聊佳能M系微单

Estimated read time 1 min read

说到佳能的微单,现在大家似乎第一时间想到的都是专微EOS R系列了,再加上近日EOS R5开发消息的公布,20张每秒的连拍速度、8K视频拍摄、搭载机身防抖,曝出的功能点可谓强劲,吸足了大家的关注。

而提到佳能微单的起点EOS M系列,很多人觉得这个系列不如EOS R,但是相机的颜值还挺高,似乎是用之无味弃之可惜。实际上现在的EOS M系列已经是又好看又好用了,就像没有人能一口吃成一个胖子,经过了长期的发展,它们也找到了自己的定位,今天笔者就来和您聊聊M系微单。

轻便易用

佳能EOS M系列机型已经推出了多款产品,其在日本上市后口碑反馈一直很好,佳能EOS M系列机型的外观可以说都是高颜值产品,每款相机也各有特点,有的是单反备机,有的是扫街利器,还有的是女生的最佳随拍伴侣。

无论机型怎么变化,它们都有着轻便易用的特点,潮流轻巧的小机身,无论是外出拿在手中还是长途移动放在包中都十分便利,即使是挂在脖子上也不会有坠物感。而佳能微单EOS M系列在翻转液晶屏方面一直做得非常人性化,既可以满足各种角度的拍摄需求,同时对于一些热衷于的爱美女性也是恰到好处。此外,EOS M系列还配备了Wi-Fi和蓝牙功能,可轻松实现与其他设备的无线连接,通过佳能影像上传功能,借由无线网络就可以实时分享生活中的精彩。

与未配备触摸屏或完全开放触摸功能的相机不同,即使是不熟悉相机机身按键操作的人,在EOS M相机上也可以通过点击屏幕更改参数,开启触摸快门后还能直接在屏幕上通过触控选择对焦点完成拍摄,轻松拍摄到想要拍摄的每一个精彩瞬间,使拍摄操作变得简单又直观。

此外佳能在相机的菜单UI设计上也下了功夫,向初学者提供了简单易懂的菜单画面的设计,拍摄设置的显示画面使用彩色图标,便于初学者理解不同设置下的效果,变更拍摄模式时的画面还会显示示例和说明,便于理解各模式的特点。

专业操控

除了定位入门简约风,精简了机身按键设计的EOS M200(还有同系列EOS M100)以外,EOS M系列的其他机身都保留了相当有握感的外形,几个拨盘也是精心设计过的,在调节相机参数时十分顺手。

尤其是EOS M6和EOS M5系列的拨盘设计,不仅有模式拨盘、主拨盘以及快速控制拨盘,还提供了曝光补偿拨盘,让使用者可以快速操作各个转盘,实现包括拍摄模式、曝光补偿、白平衡、感光度、对焦模式以及光圈、快门等多种参数的快速调整,在拍摄前第一时间调整好参数。

虽然EOS M6 Mark II取消了曝光补偿拨盘的设计,但这却使得前后波轮的位置更合理,以前曝光补偿拨盘和快速控制拨盘叠加在一起,偶尔会有拨错拨盘的情况出现,而现在使用者在握持相机时,食指和大拇指正好落在拨盘上,配合上机身背部的拨轮,可以实现更高效的三拨轮操作。

细腻高画质

如果你追求画质,也可EOS M系列里在找到合适的产品,当然画质表现是随着时代的发展不断进步的,所以在这里我还是建议你选择最新的产品。EOS M5/M6/ M50都使用了约2400万有效像素的CMOS图像传感器,展现出了高品质的细节表现,色彩还原也相当不错,在暗光环境下的画面纯净度及噪点控制的也很好。

光圈 1.4 快门 1/100 感光度 1600

而EOS M6 Mark II更是采用了一款全新的3250万像素传感器,这应该是目前APS-C画幅里的最高像素机型了,再加上搭载的DIGIC 8数字影像处理器,带来了相当细腻的画质表现。这样的高像素不仅能影响到拍摄的照片效果,也为后期裁切二次构图提供了可能,以M6 II的约3250万有效像素为例,照片在以A3尺寸打印时,照片中原本清晰的细节部分也不会模糊。

拍摄器材EOS M6 Mark II

光圈 1.4 快门 1/80 感光度 100

而根据我们测评时拍摄的照片和用户的反馈,M6 II拍摄的照片细节表现出色,提供了比以往机型更细致的表现,就拿这张食物的照片来说,拍摄的照片画质细腻,色彩还原也相当不错,真实的记录下了食物的“层次感”与质感。

高速对焦性能强劲

我们经常会遇到很多精彩的瞬间,抓拍自然是必不可少的,因此相机的对焦一定要够快,如果因为相机对焦犹豫而错过了精彩的瞬间,就得不偿失了。得益于佳能的全像素双核对焦技术,在这点上EOS M微单的对焦能力可谓高速精准。以EOS M50为例,它的对焦速度完全不输给同级别的单反取景器对焦速度,在使用时无论是自动选择对焦点还是触屏单点对焦,其对焦速度都非常迅速精准。

而去年新推出的EOS M6 II和EOS M200 还加入了此前在EOS R系列上倍受好评的眼部追焦功能,它支持在“伺服自动对焦”(连续对焦)时使用,被摄体运动期间也能持续对焦于眼睛,使得在拍摄中对人物进行捕捉变得更容易,从而获得生动自然的表情,尤其是M6 II采用了最新的一代全像素双核CMOS 自动对焦系统,对焦点覆盖取景范围的88%,这样的对焦能力可谓十分强劲。

专业视频拍摄

不仅如此,EOS M6 II和EOS M200还支持了视频中连续对焦(伺服自动对焦)情况下的眼部对焦(与照片拍摄时相同),且由于配备了全像素双核CMOS AF,可以测出与被摄体的距离,直接合焦于目标被摄体,对焦时不会出现一前一后的“拉风箱现象”,对焦更流畅,这对于Vlog创作来说可以说是一大利好。

光圈 1.4 快门 1/320 感光度 100

由于在本文中我们讨论的是EOS M系列的共有优点,诸如EOS M6的最高14张/秒的超高速连拍等强劲功能就没有在此一一罗列,但相信通过文中列举的几点,大家能了解到EOS M系列经过了长时间的发展已经找到了自己的定位,成为了好看又好用的微单。如果你想要一台轻便有颜值还好用的相机,就不妨考虑一下EOS M系列相机的新品。

You May Also Like

More From Author