科大讯飞刘庆峰讯飞星火大模型10月实现中文超越ChatGPT

Estimated read time 1 min read

“中国要抓住人工智能产业的机遇,有两个基本要素。首先要在自主可控的平台进行,其次要向全世界的智慧学习。”

5月18日,在第七届世界智能大会上,科大讯飞(002230)董事长刘庆峰在现场演讲中谈到了对人工智能技术的看法,刘庆峰认为,认知大模型已经成为通用人工智能的曙光,目前纯大模型仍存在缺陷,包括无法及时更新知识、事实类问答容易“张冠李戴”、对传统典籍容易出现编造情节等。

刘庆峰还表示,现在讯飞星火离ChatGPT只有一步之遥,与100分相比只差两分,在今年10月份之前就会超越它。

此前5月6日,科大讯飞正式发布讯飞星火认知大模型,刘庆峰称,当前讯飞星火认知大模型在文本生成、知识问答、数学能力三大能力上已超ChatGPT。

现场,刘庆峰还再次提到今年讯飞星火认知大模型技术升级的三个关键里程碑节点:

6月9日,讯飞星火将突破开放式问答、多轮对话能力明显提升、数学能力再升级;8月15日,代码能力升级以及多模态交互能力提升,希望能帮助到更多的合作伙伴及开发者团队;10月24日,将实现通用模型对标ChatGPT,中文超越ChatGPT的当前版本,英文能做到相当水平,并在教育、医疗等领域做到业界领先。

同时,刘庆峰表示,将在明年实现GPT-4的相关路径。他透露,目前讯飞星火在语音的转写和翻译已经超过了人类。在高考作文、四六级作文中,比一般老师批阅更准,英文阅读理解能力也超过了人类。

此前,对于大模型的落地应用计划,刘庆峰曾表示,2022年12月15日科大讯飞已正式启动“1 N”认知大模型专项攻关,其中“1”就是指通用认知智能大模型,“N”就是大模型在教育、办公、汽车、人机交互等各个领域的落地。

据他介绍,从ChatGPT关注的48个主要任务方向和讯飞开放平台上400多万开发者团队的需求分析,通用人工智能应当具备七大维度能力,包括文本生成、语言理解,知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力等。

截至18日收盘,科大讯飞涨4.9%,报收61.19元。

You May Also Like

More From Author