手机相机拼索尼Z3 vs iPhone6

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】拍照的好坏,已经成为用户购买智能手机的一项重要标准。苹果iPhone在业内几乎被称为拍照的标杆,iPhone 6虽然延续了800万像素,只是针对白平衡、暗光拍照、细节还原等多方面进行了提升,而今年安卓阵营的期间大哥索尼Z3将其摄像头像素提升至2070万,实力出众。那么问题来了,到底是万年不变的苹果800万像素摄像头强呢,还是Android旗舰的摄像头强呢?

下面TOPPHONE将为大家送上索尼Z3与iPhone6的相机拼。

    首先,不得不承认 iphone 6在拍照上升级不多,对比索尼Z3。

1.iPhone6不具备的功能汇总:

·低光拍摄

·4K视频

· SteadyShot技术

· 防水

· 高级自动模式

· 联机合拍

· Info-eye(展示照片中的相关信息,如景物地标的名称等)

· YouTube直播

·背景虚化

·露脸儿

· AR趣拍

2. 参数对比

    3. Z3 vs. iphone6细解

·传感器敏感度:Z3敏感度强于iphone6

传感器比iphone6大70%,镜头比iphone6亮30%,像素间距比iphone6大6%*,=2.2倍的进光量。即使在低光环境下Z3也可以拍摄出明亮清晰的照片。(*在高级自动模式下8MP时)

·暗光拍摄

5MP下的像素合并,多帧降噪和全画素超解析技术的应用让Z3可以再暗光环境下拍摄出锐利低噪点高敏感度的照片。(ISO最高12800,与最新的Cyber-shot相机一样)

在典型的室内照明条件下,降噪技术可以基于光和移动的情况,控制帧数,使得图片清晰锐利噪点少。(IS0在1600-3200之间)

·视频防抖

视频防抖技术与Handycam中采用的技术类似。通过延迟,用后续帧补偿,使得Z3可以在任何情况下都录制出非常流畅的视频。

·独一无二的特性

Z3具有6个独一无二的特性。(有声相片/AR趣拍/联机合拍/AR效果/露脸儿/Youtube直播)

    4. 索尼最强三优势(重要性递减):Z3出色的相机重新定义了智能手机,新的相机组件有三个关键的元素,一是索尼的广角镜头,二是更大的传感器,三是更轻薄的组件。

    ·索尼Z3在轻薄的机身中,配备了1/2.3’’英寸的Exmor RS传感器移动版,新型的25mm广角G镜头和Bionz处理器移动版。可以拍摄出最高品质的图片,降低噪点,优化曝光和颜色,25mm广角G镜头可以在一张照片中收纳更多景物。意味着可以用智能手机拍摄出高品质照片,广角镜头让集体拍摄更容易。

·世界上第一款ISO达到12800的智能手机

高感光度对在暗光环境下拍照和摄像都很有用处。意味着用户可以在暗光环境下拍摄出品质卓越的照片和视频。

·Handycam科技,Steadyshot和智能运动模式

通过补偿用户的动作和预测手部移动,让视频录制更加智能稳定,图像更加锐利流畅。意味着用Z3可以在移动中拍出清晰稳定的视频。

5. Xperia系列的相机演变

    6. Z3的低光照相

低噪点技术类似于Cyber-shot中的相关技术,可达到12800的高感光度。

结合了多重拍摄降噪技术和超分辨率技术。

    降噪可应用于暗光下12800的ISO和微弱灯光下800的ISO。

Exmor RS移动版通过像素合并达到降噪的效果,BIONZ移动版通过多重拍摄和超分辨率重建相片减少噪点。

    7. iphone的优势及Z3方面的应对

Ø 主摄像头

·isight摄像头更加优秀。(光圈和单个像素尺寸自5S没有提升)

应对:iphone的单个像素尺寸大于Z3,但是图片的质量并不单一看像素尺寸,而要综合镜头,传感器和处理器。要强调Z3的传感器尺寸,镜头亮度和处理器。(70%更大的传感器,30%更亮的镜头和一流的处理器)

    ·Iphone有自动图像稳定器

应对:Xperia从Z1开始就已经引入防抖。Xperia有电子图像稳定器并使用了动作检测技术和相机抖动检测技术。可以自动增加快门速度来拍摄清晰的图片和稳定的视频。

·Iphone支持光学防抖。

应对:iphone 6 plus支持光学防抖,光学防抖的好处是低噪点,增长曝光时间,减少手抖造成的模糊。Z3在这方面也不示弱。Z3的降噪技术,通过低噪和高速快门,不仅对手抖有效,对移动的目标也有效。

Ø 主摄像头照相

·对焦方面,iphone6的相位差自动对焦在普通环境和恶劣环境下表现都很好,Z3的对比自动对焦在普通情况下表现不错,但是在恶劣环境下差强人意。

·Iphone有了更优秀的人脸检测技术。

应对:Z3不支持iphone的眨眼检测和Best Shot模式,但是Z3有Cyber-shot中的稳定人脸检测技术,同时还支持笑脸检测。

·Iphone6可以拍摄高分辨率全景图片,Z3败。

·iphone6支持定时拍摄,可拍摄时间流逝的片段。Z3不支持。

Ø 主摄像头拍照和摄像

·Iphone的前后摄像头在拍照或者录像时都可控制曝光。

应对:Z3在主摄像头的手动模式中有相同功能,前置摄像头暂不支持。

Ø 主摄像头摄像

·iPhone6的摄像模式得到提升

应对:Z3引入4K视频,图像质量比iphone好,SteadyShot技术有利于拍摄FHD视频。

    ·iPhone6支持FHD 60fps的视频拍摄。

  应对:Z2已经有这一功能

·iPhone6在拍摄视频时支持自动对焦。

应对:Z3使用了不同的科技,两者表现差不多。

·iphone6支持240 fps 慢动作摄像。

应对:Z3不支持240fps但是支持120fps。

·iphone6使用了影像摄影稳定器,可以让视频更稳定。

应对:Z3的SteadyShot技术更好,iphone6 plus没有在视频稳定器中加入光学防抖技术。

通过延迟,后续的帧对前面做出补偿,让用户可以拍摄出流畅的视频。即使用户在骑自行车或者跑步,视频都会很稳定。

广角镜头和高分辨率传感器通过不断校正焦点可以拍摄出稳定的图像。

Ø 前置摄像头

·iphone6前置摄像头得到提升,ƒ/2.2的光圈大小,捕光亮提高81%。

应对:Z3前置摄像头分辨率更高,支持FHD。Iphone的传感器更大,镜头更亮。

·iphone6前置摄像头支持曝光控制,人脸识别技术得到提升。

应对:Z3前置摄像头曝光模式和人脸识别同主摄像头。

·iphone6前置摄像头支持HDR照相和摄像,Z3仅支持照相。

·iphone6前置摄像头支持突发模式(每秒拍摄10张照片),Z3不支持。

·iphone6和Z3的前置摄像头都支持计时模式。

Ø 闪光灯

·iphone6应用了双色闪光灯(同iphone5s,无提升)。

应对:Z3仅有一个LED闪光灯,但是通过智能白平衡的补充,Z3可以捕捉到事物的最真色彩。此外,即使不用闪光灯,高敏感度也够用了。

You May Also Like

More From Author