早新闻前7月软件业运行平稳商务部加快新业态培育

智能早新闻,尽览天下事。2021年8月24日,智能制造网为您带来昨夜今晨的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

商务部:加快培育智慧商店、无接触配送等新模式

8月23日消息,在当天的新闻发布会上,商务部表示要加快培育新型消费,包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。同时鼓励传统的流通企业能够打造一些新的沉浸式、体验式、互动式的消费场景。

IDC:2025年中国大数据市场规模将超250亿美元

日前IDC发布了《2021年 V2全球大数据支出指南》。根据最新预测,全球大数据市场的IT投资规模有望在2025年超过3500亿美元,五年预测期内(2021-2025)实现约12.8%的复合增长率(CAGR),较上个预测周期有所上涨。其中,大数据服务将保持其主导地位,市场份额在50%左右。

英特尔将为美国国防部提供芯片代工服务

美国国防部授予英特尔一项协议,为国防部提供商业芯片代工服务。英特尔的代工服务部门已经与美国国防部达成协议,根据快速保证微电子原型商业(RAMP-C)计划提供晶圆厂服务。RAMP-C是美国政府鼓励国内芯片生产的几个计划之一,这个计划主要是为国防需求生产芯片。

苹果、微软CEO本周将造访白宫讨论网络安全

知情人士称,苹果公司CEO蒂姆·库克、微软公司CEO萨提亚·纳德拉计划在本周参加一场白宫会议,讨论公司如何努力改进网络安全,这场会议定于当地时间周三下午举行。据熟悉该活动的高级官员称,其他大型科技公司、银行、能源公司以及供水公司的CEO也接到了与会邀请,包括谷歌、亚马逊、IBM等。

工信部公布前7月我国软件业经济运行情况

工业和信息化部近日公布前7月我国软件业经济运行情况。数据显示:前7月,我国软件和信息技术服务业发展态势平稳,完成软件业务收入51441亿元,同比增长21.4%,近两年复合增长率为14.8%。就利润水平来看,前7月,全行业实现利润总额5838亿元,同比增长12.3%。

【企业焦点】

京东公布2021年第二季度财报

8月23日,京东集团对外公布了2021年第二季度财报。财报显示,在2021年第二季度,京东净收入为2538亿元,同比增长26.2%;归属于普通股股东的净利润为7.9亿元,2020年同期为164亿元;在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为46亿元,2020年同期为59亿元。

科大讯飞发布2021年半年度业绩报告

8月23日下午,科大讯飞发布了该公司2021年半年度业绩报告。报告显示,科大讯飞2021年上半年营业收入为63.19亿元,同比增长45.28%;归属于上市公司股东的净利润盈利为4.19亿元,同比增长62.12%。

慧拓完成超过2亿元B1轮融资

8月23日,智慧矿山无人化公司慧拓宣布已完成超过2亿元的B1轮融资。本轮融资由国新央企运营投资基金领投,中科院自动化所投资平台中自投资、子今投资、善金资本、日出安盛资本跟投,现有股东赛富投资基金继续加持,汉能投资担任财务顾问。据悉,此轮融资创造了同赛道内单笔最大融资纪录。

致远慧图完成近亿元B轮融资

日前,专注于眼健康人工智能的北京致远慧图科技有限公司,宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由启明创投领投,老股东丹麓资本跟投,融资资金将用于团队扩充、产品研发、临床项目注册和市场拓展等,进一步夯实公司的医疗科技力量。

共享充电宝第一股Q2营收9.7亿

8月23日晚,共享充电宝第一股怪兽充电对外公布了截至2021年6月30日的第二季度未经审计财务报告,数据显示,怪兽充电第二季度营业收入9.724亿元人民币,同比增长52.9%,超此前预期。本季度净利润为820万元人民币,经调整净利润为1720万元人民币,连续五个季度盈利。

Intel表态将向台积电采购5nm芯片

近日,Intel罕见表态,将向台积电采购5nm芯片。据日经报道,Intel在8月19日的线上活动上透露了这一消息,用于开发Ponte Vecchio GPU。这是Intel首次用外部代工厂的先进工艺来生产产品。

慧医天下与朔茂科技达成战略合作

8月23日消息,慧医天下互联网医疗平台与上海朔茂医疗器械有限公司签署战略合作协议,双方将整合资源,深耕呼吸系统慢病领域,为更多呼吸科医生和患者提供治疗管理解决方案。

通用汽车与ATT进行5G合作

据外媒报道,通用汽车和美国电话电报公司(ATT)已达成合作,从2024车型年开始,为通用汽车配备5G蜂窝网络。在8月19日双方发布的一份联合声明中,汽车搭载5G后,一些功能会在目前4G的基础上得到加强,比如提高道路覆盖面,加快音乐和视频下载速度,加快无线更新速度等。

You May Also Like

More From Author