早新闻广东发布政府工作报告美对立讯精密展开调查

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月25日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

广东省发布政府工作报告

1月24日上午,广东省发布政府工作报告指出,2020年广东省全区生产总值超过11万亿元,年均增长6%,总量连续32年位居全国第一。2021年,广东省计划地区生产总值增长6%以上,城镇新增就业110万人;深入实施广东强芯行动,加快在集成电路、工业软件、设备等领域领域补齐短板;巩固数字产业发展优势,推动人工智能、大数据、区块链、物联网等产业发展壮大。

美国正式对立讯精密展开337调查

据商务部网站消息显示,2021年1月21日,美贸易委员会(ITC)决定对特定电连接器和保持架组件及其产品发起337调查。除了美国Luxshare-ICT Inc.、 Milipitas、CA等公司之外,立讯精密工业股份有限公司及其子公司东莞立讯精密工业有限公司涉案。针对该调查,此前,立讯精密回应称,对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

网传IBM中国研究院已经全面关闭

近日,据雷锋网报道,网传IBM中国研究院(IBM CRL)已经全面关闭。求证圈内人士,其表示消息大概率属实。据悉,IBM研究院在拥有12个实验室,其中3个在美国,9个在另外9个国家,其中就包括IBM中国研究院。IBM中国研究院1995年成立于中国北京;2008年,IBM中国研究院上海分院成立。

美四大科技巨头面临欧洲反垄断调查

据悉,欧洲议会计划于2月1日在布鲁塞尔举行听证会,邀请亚马逊、苹果、Facebook、Google母公司Alphabet的CEO参加会议。通过欧洲议会发出的邀请函,此次会议旨在与4家科技公司CEO进行交流,了解其商业模式,而且这项邀请只限于公司CEO。有观察者认为,欧洲将对这几家科技公司采取反垄断措施。

2020中国城市科技创新发展指数发布

首都科技发展战略研究院和中国社会科学院城市与竞争力研究中心近日发布的《中国城市科技创新发展报告2020》显示,我国城市科技创新力明显增长。在我国289个样本城市中,北京市以0.8741的高分领衔,深圳和上海以0.7798、0.7443分列二三位。

《人工智能发展报告2020》发布

近日,清华大学人工智能研究院、清华-中国工程院知识智能联合研究中心联合发布了《人工智能发展报告2020》。报告显示,中国人工智能领域高层次人才数量共计17368位。过去十年,中国人工智能领域的专利申请量389571。截至目前,中国共有215所高校成立人工智能本科专业。

工信部制定《5G系统直放站射频技术要求(试行)》

近日,为满足5G商用部署需要,保障我国2600MHz、3300MHz、3500MHz和4900MHz频段5G系统与其他无线电业务系统间的兼容共存,工业和信息化部无线电管理局研究制定了《5G系统直放站射频技术要求(试行)》。

法国启动量子技术国家战略

近日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。

【企业焦点】

阿里云品牌升级推出四大子品牌

1月22日,阿里云2.0全面升级并上云。为了提高服务质量,全面升级后的阿里云2.0推出了四个子品牌,分别为阿里云计算、数据智能、移动协同、以及产业智能。信息显示,相对于1.0版本,阿里云2.0由简单狭义的飞天云平台,变成一个既有云、又有数字原生操作系统的复合型平台,并同时进行两翼布局,即云钉一体和云端一体。

高德地图大升级支持车道级导航

近日,高德地图V10.76 beta全新版本发布,这也是高德第三代车载导航,手机端的车道级导航也全新升级。升级后的导航画面也有所不同,驾车引导将更加精细化,画面渲染也更具沉浸感。同时,支持车道级导航的手机也进一步扩容。

恒大汽车创新能源造车史上大融资

1月24日,恒大汽车发布通告,称于1月24日与六名投资者分别签订认购协议,以每股27.30港元定向增发共952,383,000股新股,占公司扩大后总股数的9.75%,共筹集260亿港元(约合人民币217亿元)。据悉,此次股权融资是我国新能源汽车产业历史上规模大的股权融资之一。

华为发布三大健康研究项目

1月23日,华为发布三大健康研究项目,包括高血压管理研究、智能体温健康研究、冠心病筛查研究,在主动健康管理研究领域带来进一步探索。此次发布的三大健康研究项目上马,意味着华为在运动健康领域首次踏入新的技术无人区,在战略上抢先对手一个身位。

驭势科技宣布获超10亿元融资

1月25日,据36氪报道,自动驾驶公司驭势科技(UISEE)宣布完成累计超10亿元新一轮融资,其中包括多个产业投资方和国开制造业转型升级基金的战略注资。这是国开制造业转型升级基金在自动驾驶领域的首笔投资。本轮融资将用于加强自动驾驶平台的关键技术研发,和产业界共同推动无人驾驶大规模商业化。

二十六度数科获千万元级天使轮融资

近日,二十六度数科(广州)有限公司宣布完成千万元级天使轮融资,由创新工场投资,资金主要用于引进人才、开发信用卡和零售信贷智能业务中台产品。二十六度数科成立于2020年初,以大数据智能算法为核心,为商业银行提供收入增长和经营能力升级服务。

You May Also Like

More From Author