早新闻胡润500强榜单发布我国芯片融资数据出炉

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月13日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

韩研究人员造出新型柔性可折叠机器人

1月12日消息,近日,韩国首尔大学的研究人员从瓢虫翅膀得到灵感,克服了可折叠机械结构的每个表面都是不可变形的刚性面,难以储存能量和实现稳健自锁的难题,设计出一款柔性可折叠机器人。这项研究被发表在《科学·机器人学(Science Robotics)》期刊上。

传苹果AR眼镜即将进入第二开发阶段

1月12日消息,据台媒报道,苹果AR眼镜即将进入第二开发阶段,向商用化目标迈进,主要优化点是轻量化和节能。据悉,第二阶段主要为原型设计阶段。在几个月之后,这款 AR 眼镜将进行第三阶段的研发,进入工程化阶段。

上海适老化改造已推出老年专版健康码

近日,据上海方面消息,上海一网通办随申办App已经专为老年人推出了老年专版,其版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费一件事、公交码以及地铁码集中展示,方便了老年人操作使用。

iPhone 13即将在富士康深圳厂区打样

据澎湃新闻报道称,富士康深圳工厂部分车间即将进入iPhone 13打样第一阶段。据了解,打样一般分设计模块、修正、定型、量产,从打样到量产一般是9个月。按照苹果每年的惯例,通常在每年9月发布新一代iPhone,去年因为疫情,iPhone 12系列推迟发布。

胡润百富《2020胡润世界500强》发布

1月12日,胡润百富发布《2020胡润世界500强》。据悉,此次500强企业总价值327万亿元,美国242家企业上榜,中国51家,日本30家,法国和英国各21家。其中,苹果公司以14万亿人民币价值成为世界上值钱的企业,紧随其后是微软、亚马逊和谷歌母公司Alphabet。

我国芯片半导体品牌十年投融资数据出炉

企查查大数据研究院日前发布《近十年我国芯片半导体品牌投融资报告》,分析近十年来行业投融资变化,以及盘点受资本青睐的明星企业。其中显示,近十年我国芯片半导体行业共发生投融资事件3169件,总投融资金额超6025亿元。企业中,紫光集团一骑绝尘。

工信部:下一步要有序推进5G网络建设

1月12日,工信部召开全国5G服务工作电视电话会议,明确下一步要提升服务能力,有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力。同时为用户更换终端提供便利,基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。

【企业焦点】

小鹏汽车获五大银行128亿元综合授信

1月12日,小鹏汽车宣布已与广东省五家银行正式达成战略合作伙伴关系,分别为中国农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、中国建设银行广东省分行、中信银行广州分行和广州农村商业银行。五家银行将联合向小鹏汽车提供授信额度合计人民币128亿元,以支持后者业务运营及生产、销服体系的建设。

AMD正式发布锐龙5000U/5000H

CES 2021期间,AMD CEO苏姿丰博士亲自发布了新一代锐龙5000U系列、锐龙5000H系列笔记本平台,为轻薄本、游戏本带来全新的Zen3架构。锐龙5000U、锐龙5000H系列仍是7nm工艺,还是多8核心16线程,不过换装了Zen3架构之后焕然一新,频率更高,首次开放超频,全部支持多线程。

联发科2020年营收同比大增30%

1月12日消息,联发科公布了12月份的营收,并同时公布2020年的营收。根据其公布的信息,联发科全年营收3221.46亿新台币,折合约115亿美元,较2019年的2462.22亿新台币增加759.24亿,同比增长30.84%。

联想集团拟将申请国内科创板上市

1月12日晚,在港股上市的联想集团发表公告,将申请国内科创板上市。联想集团表示,公司董事会批准一份初步建议,内容有关建议发行中国存托凭证,中国存托凭证代表公司新发行的普通股作为基础证券,并向上海证券交易所科创板申请中国存托凭证上市及买卖。

索尼推出首款航拍无人机Airpeak

1月12日,索尼在CES 2021展会上,推出其首款无人机航拍设备——Airpeak,借此索尼正式进军无人机领域。据悉,本次推出的Airpeak无人机采用四旋翼设计,机身配备两个起落架,能够携带Alpha相机的小无人机,可用于专业摄影及视频内容的制作。

高通CES上展示全新屏下指纹技术

在CES大会上,高通展示新的屏下指纹技术,相比上一代来说,新技术传感器解决了不少槽点,比如识别速度更快,同时感知的面积也更大。高通表示,通过厚度缩减,新一代产品指纹可识别区域进一步变大,面积增长了77%。

华为4G获大量许可证但5G未松动

据《科创板日报》报道,华为4G接近全部电子元器件、设备和技术供应商已获美国商务部许可证。消息人士称:获得许可证的品类非常多,几乎是有关4G的全部,但是5G相关还没松动。

通用公布未来概念车:能飞行的汽车

1月12日,通用汽车预览了一款能够飞行的未来派凯迪拉克车型。它是一款自动驾驶汽车,能够垂直起降,搭载乘客飞离街道,在空中飞行。这款车型只能搭载一名乘客,高以每小时55英里(约合89公里)的速度在城市上空飞行。一位通用高管将这一概念车形容为重新想象个人交通的未来。

You May Also Like

More From Author