热点快评两轮驱动下华为发展回归正轨

在美国无端打压和疫情严厉冲击的双重影响下,近两年华为这辆全球知名的超跑行进速度明显放缓。曾经的主力消费者业务自2020年以来遭到毁灭性打击,导致公司整体经营和财务状况出现下滑,生存面临困难。为求自救,华为一度出售了荣耀品牌,自断一臂以求生。

好在,如今的华为不仅活下来了,而且活的还挺滋润。根据近日发布的财报显示,上半年华为实现销售收入3204亿元,净利润率达到9.8%,相比去年同期增长了0.6个百分点。即使在未计入出售荣耀所得获利的情况下,华为的经营情况和财务状况依然实现了稳定的增长。

基于此,在新一期的《财富》世界500强榜单中,华为不减反增来到了44位,比去年上升了5个位次,发展也是获得了全球的认可。那么,在消费者业务这个轮子损坏的情况下,华为是如何实现继续运转并稳步前进的呢?其实,这要得益于华为找到了两个全新的驱动轮。

这两个轮子一个是企业业务,另一个是运营商业务。在本次财报中我们可以看到,上半年华为运营商业务收入已经达到1369亿元,甚至已经超过消费者业务收入,同时企业业务收入也有429亿元,相比过去也实现了较大程度的增长。两大业务几乎占据了总体收入的大头。

华为轮值董事长徐直军表示,公司未来5年的发展战略目标,是通过为客户及伙伴创造价值,从而有质量的活下去。华为有信心,运营商业务和企业业务将接过消费者业务的大棒,通过稳健的增长推动公司整体发展回归正轨、继续向前。

现阶段,华为的企业业务虽然还无法与消费者业务相比较,但前者将是未来发力的重点。作为华为布局多时的智能网联汽车业务,目前已经拥有成熟的系统方案,且也陆续推出了30余款软硬件产品,覆盖激光雷达、车载芯片、车机系统等多个领域,未来前景值得期待。

而运营商业务作为华为的老阵地,随着5G领域优势的持续释放,加上新基建政策以及5G建设潮的利好推动,其发展仍将保持稳定增长。眼下,华为已经是全球最大的基站设备商,同时5G专利费用也开始进行收取,在其不断加大研发和行动的情况下,发展还将提速。

You May Also Like

More From Author