科大讯飞死咬OpenAI

Estimated read time 1 min read

图/ChatGPT APP

三周后的今天,科大讯飞星火大模型的手机版,也来了。

2023年6月9日,讯飞召开星火认知大模型V1.5升级版发布会,并在会上实机演示了星火大模型APP,以及围绕大模型构建的一系列与智慧医疗、智慧教育等一系列衍生应用。

董事长刘庆峰,也又一次强调了星火与ChatGPT的对标:“中文超越,英文相当”。

这种场景自从星火大模型5月份发布,也就一个月时间以来,已然多次发生。

显然无论在刘庆峰的眼中,还是口中,死咬OpenAI,已经是科大讯飞杀入生成式AI领域的核心策略。

被反复提及ChatGPT和OpenAI

在星火大模型V1.5发布的前一天,科大讯飞在官方账号推送中提问“什么是星火?”

评论区很有意思:星火是高考考生、星火是ChinaGPT……

讯飞确实是想做中国版的GPT,最好能尽快超越OpenAI的那版。

半个月前刘庆峰说的“讯飞星火离ChatGPT仅仅一步之遥”、“今年十月份之前就会超过ChatGPT”,在本次发布会上又不止一次地被提及。

“大家看OpenAI的网站,现在是GPT3.5。其实我们心中还有一个目标是要对标到GPT4的,(未来有)合适的时机,我们会给大家揭秘。”

对标,从路径的效仿开始。

对比ChatGPT与讯飞星火两个手机APP,在输入方式上,星火与ChatGPT都采用人们熟悉的传统键盘 语音输入形式,但讯飞除了对话框外,还在页面右上角增加了一个“助手”功能。

这是一个类似于数据库目录的界面——目录共有15个分类,塞进了上百个针对不同需求的内容助手。

图/讯飞星火APP

“我们在致敬open AI向全球学习更多的知识,努力的追赶并超越的同时,绝不仅仅是简单的仿效,我们必须从源头技术上同样要进行创新。”

显然,讯飞保留了一部分差异化来创新。

除了产品形式外,更为业界所看重的是内容输出的质量。

本周三,在今年高考作文题公布后,AI蓝媒汇(ID:lanmeih001)曾第一时间以高考作文为题设,对国内外三款主流大模型产品ChatGPT、讯飞星火和文心一言分别做了测试。(《文心一言、讯飞星火、ChatGPT写高考作文,你给打多少分?》)

从测试结果来看,在中文领域,至少是高考作文方面,讯飞星火等国内大模型表现得并不逊色。

而在本次发布会上,官方同样借着高考的热度,让大模型实机演示了解答高考语文阅读理解、数学函数多选题的能力。

以及,在作文高考领域横向对比了星火与ChatGPT。

“对于语文作文的评测,相对来说主观性比较强,每次大模型生成的内容比较随机。但用讯飞大模型的结果是名列前茅的…包括友商ChatGPT,大家各自都有一些精彩的表现。”

而在其他领域,讯飞同样强调了星火已经基本追平了ChatGPT:

“英文上,讯飞在国内显著的名列前茅,基本上达到了和ChatGPT差不多(的水平);在数学方面,从各家现有的评价中来看,科大讯飞应该是显著超过了其他的大模型,包括超越了ChatGPT。”

甚至,对于ChatGPT饱受外界诟病的信息准确性问题,讯飞方面也做了“针对”。

因为大模型内在机理的缘故,包括ChatGPT在内,不少国内外的大模型都存在数据库更新上的困难,导致其在提供的答案的时候存在知识的及时性不够、张冠李戴的问题。

讯飞提出的解法,是调用搜索插件。

“通过应用大模型强大的语言理解能力,深度去理解用户需求后,我们用搜索类插件,从实时信息库和专业的一些数据库里面进行各种知识的搜索和提取,提取的知识最后通过大模型的概括表达能力,最后推送给用户。这样,一方面可以更好地理解用户,同时可以保证向用户提供最后结果的及时性和准确性。”

总之,就是就各种维度上全面对标ChatGPT。

下一站,商业化

当然,对于答疑,对于做高考题,讯飞方面的用意并不只是一次“蹭热点”这么简单。

众所周知,撑起科大讯飞营收的主要有三项业务,分别是智慧教育,服务、信息工程和开放平台。2022年年报显示,“教育产品及服务”为讯飞贡献了32.74%的营收,另外两个业务占比则约为14%。

作为业绩贡献的主力和服务的毛利率的业务,智慧教育无疑是科大讯飞最为重视的一项,也是商业化路径最为流畅、成熟的一项:通过ToG的因材施教解决方案、ToB的校方考试等业务,提升自身产品的知名度和信任度,从而带动C端学习机等硬件的销售。

但硬件销售的红利,最近几年在缓慢收缩:毛利率始终处于下降趋势,2019到2022四年同比分别下降了3.74%、0.09%、2.59%、4.59%。

讯飞需要一些新的增长点,至少是卖点。

此番大模型首次落地应用,自然也包括智慧教育领域——与微软将AI与搜索链接相似,科大讯飞也将AI最先放入了自己最擅长,也是影响力最大的领域:

“今年的6月1号到8号,学习机的激活的数量比去年同期增长了214%。5月6号发布的讯飞的办公本和听见产品,通过提供语篇规整、一键成稿和会议纪要等,整个用户的激活度分别提升了176%和205%…

今年618当天,大促6月1号的凌晨开始,我们的学习产品仅仅三分钟就达到了去年全天的销售量,我们整个全品类的个人产品也仅仅只花了7分钟就超过了去年一天完整的销量。”

讯飞高层表示,一个新的技术的进步带来全新的用户体验,会极大地激活用户需求。

没说的后半句,是“激活市场”。

是的,甭管与ChatGPT的真实差距到底如何,造出更大声势,让AI落地,是用户的需求,也是讯飞自己最为迫切的需求。

来源AI蓝媒汇 作者伊柒

You May Also Like

More From Author