美学与体验的平衡 浅谈OPPO Reno5系列机身设计

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】在如今的生活中,手机所扮演的角色已经不仅仅是一个通讯工具了。十几年前,手机屏幕变大以及交互方式的创新让手机的应用拥有了更多的可能性,手机摄像头的升级加上算法的升级让手机基本完成对「卡片机」的替代。这种种变化就让手机在我们生活中出现的时间越来越多,因此外观也就成为选购手机的一大重要因素。作为一个以设计见长的手机公司,OPPO的设计能力其实一直受到业界的推崇,而纵观OPPO的产品线,Reno似乎一直都是OPPO展现设计能力的第一阵地。12月10日,OPPO正式发布了新一代的OPPO Reno5系列,这一次,OPPO给市场又带来了众多设计上的惊喜。

    纵观手机机身材质的变迁史,从最初的塑料,再到后来的金属、玻璃、皮革甚至陶瓷,材料一直在变,而工艺也一直在进步。这一次OPPO Reno5系列依旧采用玻璃材质,但不同的是,在工艺上OPPO又有新的突破。

晶钻升级星钻,美学与体验再上一个等级

在Reno4上,OPPO采用的晶钻工艺让人印象深刻,其经过特殊工艺加工之后形成了一个个微型镜面晶坑可以像棱镜一样折射和反射光线,使得整个机身后盖的光影效果极为惊艳。在Reno5系列上,OPPO将晶钻工艺升级为星钻工艺。

左:Reno5系列的晶体结构;右:Reno4系列的晶体结构

在微观维度下,星钻工艺的晶体呈现金字塔结构,相比于Reno4系列的多面锥体,其单位反光面积更大;反映到宏观维度下的效果是,新的星钻工艺使得机身背面反光效果更强,更加透亮,色彩变现更为出色,而对比普通的两面玻璃,星钻工艺又解决了指纹沾染的问题,使得机身背部始终颜值在线。为了实现这一效果,OPPO的工程师们测试几十种玻璃材质,在蚀刻液的配方上也进行了20次的调整,在经过数百次的微调之后,最终才呈现出Reno5系列上这种惊艳透亮的效果。

    在实际的上手中,OPPO Reno5系列呈现出优秀的手感,相比于传统的亮面玻璃,其磨砂的表面带来了更大的摩擦力,握在手机的质感以及安全感更为出色。而相比于同为磨砂质感的AG工艺,其锥体的光线反射又赋予了其媲美亮面玻璃的光影感。笔者认为,OPPO成功在亮面的光线反射以及磨砂的手感之间找到了一个平衡点,使得OPPO Reno5系列的后盖同时拥有这两种工艺的优质特性。

机身轻薄设计 重量均衡不压手

但光是好看是不够的,在一个拥有优秀工业设计的产品中,形态一定是先满足于体验的。其中,拥有4350mAh以及旗舰5G SoC的OPPO Reno5 Pro,拥有7.6mm的超薄机身以及173g的机身,这在5G机型中是绝对的「纤瘦身影」。

    在实际的上手中,Reno5 Pro对于手指的照顾还是相当到位的,在这个人均「腱鞘炎」的时代,Reno5 Pro在使用过程中对于小拇指的压迫并不明显;且得益于整机重量的均匀分配以及优秀的曲面设计,整机在使用过程中,特别是单手握持时,也能有比较好的体验。对于一款6.55英寸的大屏5G手机来说可谓难能可贵。

    月光镜圈设计 行业首创夜光效果

从视觉到触觉,再到上手的握持感,Reno5系列在每一点上都做到了相当优秀的水准。那么,还有别的惊喜吗?有的!在渐变色流行的当下,一款手机的后盖所呈现出的颜色已经极为丰富,但当天色渐暗,夜幕降临的时候,再多的色彩都会被黑夜掩盖。OPPO Reno5 Pro星河入梦版这次创造性地在机身上引入夜光材质,在经过阳光照射后,机身摄像头模组以及机身顶部会呈现出淡淡的黄绿光。这一夜光效果与星河入梦之名形成呼应,使得Reno5 Pro在黑暗环境中也能脱颖而出,OPPO给它命名为「月光镜圈」。

    OPPOReno5系列月光镜圈是首次在手机上应用,通过自然循环发光原理,包括机身顶部的“Design for Reno”下均增加了夜光材质。很多时候,设计可能并不仅限于创造新东西,合理运用现有技术,从一个合适的角度切入,对于机身设计有着非常大的加分效果。

从这三个角度来看,OPPO Reno5系列的工业设计确实相当出色,而我们实际的体验感受也符合这一结论。从Reno5系列身上,我们也能看到OPPO在设计上的沉淀以及思路的进步,从第一代Reno系列的全景屏以及一体无暇机身设计,再到今天Reno5系列的设计。OPPO舍弃了可能在视觉观感上略微占优的升降全面屏以及后置不凸起的摄像头设计,换上了更加照顾手感以及手指健康的开孔屏方案以及超薄机身。正如我们前面所提及的,一个优秀的工业设计一定是首先满足于体验的,在获得优秀体验的基础上,Reno5系列的星钻工艺也带来了极其惊艳的视觉效果,并且在星河入梦版采用夜光材料,给暗夜中的机身来了一道点睛之笔。

You May Also Like

More From Author