和ChatGPT一起了解骨科手术机器人

Estimated read time 1 min read

最近火爆的ChatGPT可以根据聊天的上下文与操作者进行互动,可以像人类一样来进行聊天和交流,引起了人们大量的关注。今天我们来试着和ChatGPT聊一聊骨科手术机器人,看看它会有怎样的回答。

骨科手术机器人

问:

请介绍一下骨科手术机器人

答:

骨科手术机器人是一种能够辅助医生进行骨科手术的机器人。它可以通过精准的机械臂操作,帮助医生进行骨科手术,从而提高手术的精度和安全性。

骨科手术机器人的核心部分是导航系统,它是连接病灶物理对象和计算机虚拟对象的纽带,可将医生在计算机虚拟对象上的规划转换至病灶物理对象坐标系上,这个过程也被称作导航配准。在不同的骨科手术机器人系统中,由于手术方式不同、设备不同等原因,导航系统的实现也有所不同。

从生成的结果可以看到,ChatGPT基于现有数据的训练,对于骨科手术机器人的概念有了一些基本的了解。我们再来考考ChatGPT,看看它对骨科手术机器人的优势有多了解。

骨科手术机器人辅助手术

问:

请介绍一下骨科手术机器人的优势

答:

骨科手术机器人的优势包括:

1.提高置入准确率

骨科手术机器人提高置入准确率的原理是通过机械臂进行作业,通过预定设置好的轨道定位,机器人迅速而精准地找到了需要置入钉子的位置及角度,配合医生接着完成打钉、修复的过程。

据统计,机器人辅助螺钉植入的准确率大约在96.9%,而经验丰富的脊柱外科医生的准确率仅为80%左右。

2.降低手术风险

骨科手术机器人可以通过精准的操作,减少手术创伤和出血量,从而降低手术风险。具体来说,骨科手术机器人可以通过以下方式降低手术风险:

通过机械臂进行作业,避免了人手接触到患者身体时可能带来的感染风险;骨科手术机器人可以提供更加清晰、详细的图像信息,帮助医生更好地了解患者的病情;与传统手术相比,骨科手术机器人可以提供更加精细、准确的操作,从而降低了手术过程中可能出现的误伤风险。3.提高手术效率

骨科手术机器人的出现,不仅提高了手术的精度和安全性,还能够减少手术时间和恢复期,为患者带来更好的治疗效果。

骨科手术机器人的操作流程如下:

手术医生根据事先拟定的手术方案,在电脑上标出了手术位置。骨科手术机器人的“眼睛”随即对患者腰部进行扫描,确定手术部位。然后抬起“手臂”,缓缓在患者腰部对准手术部位、放置好导管。手术医生随后通过导管进行钢钉植入、固定等一系列手术操作。在这个回答中,ChatGPT向我们介绍了骨科手术机器人的优势,可以发现ChatGPT也注意到了骨科手术机器人相较于传统手术有着无法比拟的优势。

You May Also Like

More From Author